EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

南沙就能体验无人驾驶汽车!未来网约车也有可能

2018-02-05 09:38 来源:南方日报 宾红霞 梁文祥

    今天(2月2日)上午,小马智行Pony.ai全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队正式在广州南沙上路。南方+记者率先体验到了这项“黑科技”,详情请点击(直播回顾)

能应对复杂路况,无惧风雨天气,小马智行在南沙率先“领跑”国内无人驾驶

    这次是小马智行中国总部落户南沙后的第一次公开正式上路。小马智行有关负责人介绍,这次正式上路的车队堪称现阶段无人车技术实力的巅峰作品:在硬件配备上,车队由四辆外资高端品牌林肯高端轿车及两辆国产高端品牌广汽传祺组成。

    

    在软件配备上,小马智行在传感器融合方面的处理也日趋成熟,车上搭载了世界顶级激光雷达Velodyne的64线经典款以及最新的32线升级款。在将中国总部设立于广州南沙后,小马智行自动驾驶车辆在2个月内经历了数百公里的严格测试,包括拥挤路段、特殊场景、恶劣天气、突发情况等,打磨出来的人工智能系统比美国加州稳定运营时的技术水平更上一个台阶。

    

    这次小马智行无人驾驶车队正式上路运营是对其自身领先技术的一个验证和展示。驾驶途中有多处颇具挑战性的路段,包括凤凰大道连续三次换道,人流较多的交通路口以及具有较大坡度的拱桥。路线由南沙区政府出发,拐入南沙主干道路凤凰大道,途径风景优美的沿河蕉西路,最后到达南沙灯光节的举办地市民广场,为广大市民体验最新的驾驶技术提供便利。

    记者了解到,目前小马智行在广州一共部署6台无人驾驶测试车,前期将在南沙一个较小的区域内试运营,而后期则将逐步扩大范围,希望打造一个面积约30平方公里的示范运营区。同时,小马智行目前正打造一套网约车调度系统,并表示未来不排除与更多平台合作,扩大用户覆盖面。

    牵手世界500强广汽集团,加速打造智能驾驶全产业链商业版图

    今日(2日),在广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,广州市国有资产监督管理委员会副主任崔彦伦,广州市交通委员会副主任余浩然,广汽集团总经理冯兴亚,广州小马智行科技有限公司CEO彭军、CTO楼天城的见证下,广汽集团常务副总经理吴松与广州小马智行科技有限公司COO胡闻共同签订战略合作协议。根据协议,双方将在自动驾驶技术、无人驾驶示范运营、移动出行、资本领域开展合作,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展。

    

    广汽集团总经理冯兴亚表示希望广汽集团通过与小马智行合作,整合各自优势资源,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展,为我国智能汽车产业及南沙区社会和经济发展做出贡献。

    小马智行CEO彭军表示,小马智行世界级的软件研发实力,结合广汽集团世界级的硬件实力和车辆技术,双方一定能研发出世界一流的智能驾驶系统。

    

    小马智行COO胡闻表示,广汽集团和小马智行的合作有着全国影响力,期待一起为大众带来最可靠、最安全、最完善的无人驾驶体验。

    当前,广州正在抢抓战略机遇着力实施“IAB”计划,南沙积极响应广州发展战略,率先在AI(人工智能)产业上发力,成为IAB战略的主要承担者之一。南沙牢固树立和落实新发展理念,坚持以科技创新为突破口,在新一代信息技术、人工智能和智慧交通等方面抢占先机,将以广汽集团和小马智行战略合作为契机,进一步推动人工智能与无人驾驶的深度融合,推动加快建设“AI+”新型智慧城市,营造城市智能化生态体系。

    

    彭军介绍,小马智行将会在南沙继续发力,打造智能驾驶全产业链商业版图。其中,计划于今年内打造世界一流的人工智能研究院,吸引行业内最顶尖的人工智能和计算机人才。同时,小马智行正积极筹划建设无人驾驶展示中心,让广大市民也能轻易体验到无人驾驶的乐趣。此次参加小马智行上路仪式的激光雷达公司Velodyne,汽车改装公司AutonumousStuff以及传感器公司北斗星通将继续强化与小马智行多方位的合作,在南沙原有的汽车产业基础上,延伸无人驾驶汽车产业链条,共同将南沙打造成为无人驾驶汽车最前沿的地方。同时,小马智行得到资本的青睐,于2018年1月刚刚完成了A轮融资,融资金额为1.12亿美元,是国内无人驾驶领域融资额最高的一笔融资。

    彭军表示,小马智行在三个月的时间内便顺利完成了车辆的改装及测试,并进行了开放城区道路的试运营。有多位广州市民体验到了这项新事物。同时,公司自主研发的暴雨处理模块能够很好地应对处理极端复杂的天气状况,这项技术上的突破让小马智行无人驾驶的安全性达到一个新的高度。彭军透露,小马智行计划在南沙打造无人驾驶示范区,让市民感受到无人驾驶的便利。

    【记者】宾红霞 

    【摄影】梁文祥

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235