南方网> 广州新闻

北京年味PK广府新年,来感受有啥不一样吧!

2018-02-05 09:38 来源:南方日报 昌道励

    既能体验地道北京年味,又能品味传统广府新年?这种“穿越”体验在广州就有。日前,天河路商圈新春活动正式开锣,其中,正佳广场主题为“京城穿粤”的农历新春系列活动,首次将一南一北两大庙会巧妙融合,数位国家级非遗大师春节将来广州免费献艺,新春活动将一直延续到3月2日元宵节。

    在正佳广场四楼,300平方米的北京庙会带来京味浓郁的传统绝活表演。从2月15日至2月21日,正佳广场四楼中庭舞台每逢节点(11:30、13:30、15:30、17:30),就会上演精彩表演,国家级非物质文化遗产抖空竹、耍中幡、变脸吐火及古老民族技艺耍叉等京味表演好戏不断,还有国家名演员带来京剧舞台表演、粤曲演唱,更有行为艺术民国铜人与游客互动合照。

    而在近10个京味特色展位上,10多位北京民间艺术大师将现场展示独门手艺,以精湛的技艺创作中国结、风筝、剪纸、雕刻、泥塑、彩砂画、篆刻、料器、糖画等非遗作品,让市民足不出城就能品味正宗的北京年味儿。

    北有地坛庙会,南有广府庙会。正佳广场将在五楼打造广府文化一条街,广彩、广绣、玉雕、木雕、陶艺、狮子头等岭南广府绝活与非遗大师悉数亮相。正宗北京庙会将和地道广府盛会同台PK,给市民送上一场京味粤韵的大新春。

    据介绍,正佳广场之所以举办“京城穿粤”南北融合主题庙会,目的之一是为了其重磅打造的“广正街”项目探路,让海内外游客了解广府文化精髓。作为正佳广场探索商旅文融合发展、打造世界级旅游目的地的战略举措之一,广正街项目位于正佳广场五楼东区,占地3000平方米,计划2018年上半年建成开放。这个号称博物馆式的景区式商业街,将重新搭建骑楼、满洲窗、十三行商船、银号等广州旧时实景,古色古香,处处尽显岭南风味。

    2018年恰逢农历戊戌狗年,与狗有关的节日元素自然不能少。来自“南国灯城”四川自贡的6米高金狗花灯,连同一大波彩灯瑰宝将亮相正佳广场旅游景区。而在春节前夕,即2月1日至2月14日,天河路商圈将上演多场“全息舞台秀”,享誉全球的全息裸眼3D舞台剧《格尔达的奇幻冒险》将在正佳演艺剧院全球首演。

    【记者】昌道励

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235