EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

白云机场成全球客流排名前15中增速最快机场

2018-02-06 10:47 来源:南方日报 刘倩

    刚刚过去的2017年,白云机场旅客吞吐量达到6583.69万人次,同比净增量超600万人次,增幅达10.2%。在全球客流量排名前15位的机场中,无论是旅客净增长量还是增长速度都名列第一,成为全球客流排名前15机场中增长速度最快的机场,标志着白云机场世界级航空枢纽建设迈入快车道。

    

吴伟洪 摄

    白云机场过去一年业务发展迅猛,全年净增旅客量600多万人次、增幅10.2%,双双刷新了历史记录,成为全球客流量前15位机场中的“双料冠军”。而去年欧洲主要机场中增速最快、拥有6条跑道的荷兰史基浦机场,2017年旅客净增量为480万人次,同比增长7.7%;2017年欧洲机场客流量排名第一的伦敦希思罗机场增幅不到300万人次,增速仅为3.1%;2017年全球机场客流量排名第二的北京首都机场,增幅不到200万人次,增速1.5%。去年白云机场的国际业务保持强劲的发展势头,全年完成国际及地区旅客吞吐量1589.41万人次,同比增长17.6%;在年客流量净增的600万人次中,国际旅客增量达238万人次,占比超过三分之一。同时,白云机场在ACI全球机场服务质量2017第三季度测评中荣获全球第六名。全年旅客吞吐量有望在2016年全球第15位的基础上,晋升到全球第13位。

    白云机场大力发展国际航线、优化全球网络布局。2017年新开及复航国际航线23条,其中客运22条、货运1条,涉及东南亚、南亚、非洲、大洋洲、中美洲等14个沿线国家和地区,其中“广州-温哥华-墨西哥城”是目前广州唯一一条飞往拉丁美洲的航线。助推南航持续打造“广州之路”,目前覆盖大洋洲航点达8个、每周航班量近90班。近年来,白云机场已奠定了面向东南亚及澳洲的第一门户枢纽地位,以亚太、大洋洲和非洲地区为主、逐步强化欧美等全球地区的航线网络布局已经初具雏形。

    据悉,2017年白云机场三大业务指标再次创下历史新高,全年共完成旅客吞吐量6583.69万人次、航班起降46.53万架次、货邮吞吐量178.08万吨,同比分别增长10.2%、6.9%、7.8%。

    白云机场相关负责人表示,对标国际先进,2018年将站在6500万客流的全新起点上,更加注重向内涵提升转变。以T2航站楼投入使用为契机,开启高质量发展的新征程,勇担建设世界一流航空枢纽的新使命,向全年实现旅客吞吐量7000万人次进军,全力以赴晋升全球机场客运排名前十强。

    【记者】刘倩

    

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235