EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

科技新媒体矩阵来了!黄埔61家大V入驻南方号

2018-02-06 10:47 来源:南方日报 许可;傅鹏;宾红霞

    广州黄埔发布、黄埔公安、黄埔人大、迈普医学、海格通信、金域医学……61个政务和企业“大V”们,5日集体入驻由南方+客户端建设运营的“南方号”平台。黄埔区、广州开发区政务新媒体宣传矩阵也由此获得了广东最权威的移动端发布渠道。

    

    黄埔区、广州开发区政企新媒体入驻南方号活动在萝岗会议中心举行。南方报业传媒集团副总编辑、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键,黄埔区委常委、区委宣传部部长李雪枝等领导出席仪式,共同见证“南方号•黄埔区广州开发区矩阵”的正式启动。

    

    记者观察发现,入驻南方号的61家政企新媒体中,有32家属于科技企业,占比超过一半,成为此次集体入驻的最大亮点。这些科技企业包括游戏行业明星企业多益网络、金融技术创新代表广电运通、全国第三方医学检验龙头金域医学、文化创意领域的“隐形冠军”励丰文化等,它们既是黄埔区广州开发区作为广州国际科技创新枢纽核心区的创新标兵,也是广州实施IAB战略的重要支撑。

    

    来自黄埔区、广州开发区的61家政企新媒体集体入驻南方号平台,共同组建“南方号·黄埔区广州开发区矩阵”,这是“南方号”矩阵拓展的重要一步,必将有效提升“南方+”及“南方号”在区域的影响力与服务能力,并在广州形成示范带动效应。

    ●什么是“南方号”?

    广东权威新媒体分发平台

    

    首先来科普一下,“南方号”是啥?

    

    2015年10月23日,南方报业传媒集团推出“南方+”客户端。南方+是广东省委省政府权威信息发布平台,也是广东省在移动互联网上的主流媒体,与南方日报、《南方》杂志、南方网共同构建起我省“一报一刊一网一端”的主流媒体立体化传播新格局。目前,“南方+”客户端的总下载量已达3100万,实现对广东全省的强势覆盖。

    

    为进一步满足用户需求,提升服务能力,“南方+”客户端在2016年10月21日推出了华南地区首个专注于权威信息发布的新媒体平台——“南方号”。南方号旨在聚合全省党政机关政务新媒体以及社会团体、高等院校、主流媒体的官方发布新媒体资源,为用户打造一个“最懂广东”的新媒体平台。

    

    截至今年1月,南方号入驻机构已超过3500家,并在实现省级党政机关的全面覆盖的基础上,向全省各地市区县延伸。

    

    ●声音

    

    全省“南方号”矩阵中首例:科技企业过半

    

    现场,南方报业传媒集团副总编、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键表示,来自黄埔区、广州开发区的61家政企新媒体集体入驻南方号平台,共同组建“南方号·黄埔区广州开发区矩阵”。这是“南方号”矩阵拓展的重要一步,必将有效提升“南方+”及“南方号”在黄埔区广州开发区的影响力与服务能力,并在广州形成示范带动效应。

    

    今天入驻南方号平台的黄埔区广州开发区政企新媒体中,超过一半来自于科技企业,这在全省各“南方号”矩阵中还是首例,也充分体现出黄埔区广州开发区作为珠三角科技创新高地的实力与地位。当前,黄埔区、广州开发区在发展实体经济、推动科技创新、优化营商环境等方面狠下功夫,全力以赴打造经济强区、科技强区、人才强区、生态强区“四个强区”,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平。

    

    南方报业传媒集团将一如既往地关注黄埔区、广州开发区、宣传黄埔区、广州开发区,同时积极支持和深入参与黄埔区、广州开发区的创新发展,用及时、权威、高质量的全媒体报道,为黄埔区、广州开发区改革开放和现代化建设鼓与呼。

    

    在“南方+”媒体融合的大舞台上唱响黄埔好声音

    

    黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝在致辞中表示,“互联网+”时代下,新媒体的高速发展日益改变着舆论格局,给新闻宣传工作带来了新机遇,提出了新要求。近年来,黄埔区、广州开发区充分运用微博、微信、客户端等“两微一端”平台,取得了良好成效。

    

    如区检察院在新媒体建设中塑造了黄埔检察代言人“黄小明”,受到了广泛关注和普遍好评,其官方微博获评2015年度全国十佳检察微博。与此同时,区内企业纷纷打造新媒体平台,涌现出了雪松控股、金域医学、励丰文化等一批活跃的企业新媒体。

    

    2017年3月,“广州黄埔发布”正式入驻“南方号”,成为全广州市首家入驻的区级新媒体;随后,各相关部门、企业新媒体纷纷入驻“南方号”,逐步组成新媒体矩阵,形成良性互动,传播力、影响力不断增强。

    

    以南方号为新起点 热心建言如何加快构建大宣传格局

    

    李雪枝希望政务新媒体和企业新媒体以入驻南方号为起点,加快构建大宣传格局,讲好黄埔故事,传递正面声音,全面提升黄埔区、广州开发区的影响力、显示度和美誉度。此外,李雪枝还热心建言,提出要把握舆论导向,传播网上正能量;要凝聚宣传合力,建立健全联动沟通机制,实现资源共享、优势互补、合作双赢;要提升服务能力,重点策划推出有温度、接地气、有内涵的好作品,在互联网上占领舆论宣传主阵地;要激发创新活力,顺应互联网发展趋势,在理念、内容、载体、形式和应用方面进行大胆有益的探索尝试,增强传播的实效性。

    

    ●都有哪些政务和企业大V?

    

    首批“南方号•黄埔区广州开发区矩阵”成员亮相

    

    

    

    ●入驻南方号将带来什么变化?

    

    

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今天入驻南方号平台的黄埔区、广州开发区政企新媒体中,有一半来自于科技创新企业,这为“南方号”的矩阵拓展开创了一个新纪录,也充分体现出黄埔区、广州开发区作为珠三角科技创新高地的实力与地位。

    

    近年来,黄埔区、广州开发区全力推进广州国际科技创新枢纽核心区建设。聚焦IAB主导产业,规划建设5大价值创新园区,为高端项目聚集拓展新空间。去年洽谈重大项目超过600个,签约引进102个,总投资超过2000亿元,产出超百亿项目15个。全区新增高新技术企业近600家,增幅超50%。新增上市企业5家,累计49家,居全市第一。全区孵化面积近500万平方米,连续三年入选瞪羚企业数位居全国高新区第二。

    ●政务和企业大V们怎么说?

    

    大V声音

    广州黄埔发布:

    作为黄埔区的官方新媒体账号,广州黄埔发布一直用喜闻乐见的形式传递权威声音,用群众熟悉的语言讲好黄埔故事,在“有趣、有料、有温度”中实现宣传供给与资讯需求的有效对接。权威的政府声音、新鲜的新闻资讯、便捷有效的民生信息、多姿多彩的风土人情、丰富的线上线下互动活动……这里是一扇了解黄埔区、广州开发区的大门,大家可以从这里走进黄埔,体验黄埔优美的人文生态,领略黄埔科技创新的魅力!

    2017年3月,“广州黄埔发布”正式入驻“南方号”,成为全广州市首家入驻的区级新媒体。这是我们与南方报业传媒集团的一次深度“联姻”,不仅让我们新增了权威信息发布的渠道,同时还获得南方报业传媒集团提供的技术支持、传播能力建设等全方位的专业服务。

    接下来,我们要充分利用“南方+”客户端的平台优势,进一步加强信息发布,回应网民关切,优化政务服务,在理念、内容、载体、形式和应用方面进行大胆有益的探索尝试,谋划打造适合移动端传播的内容,重点策划推出有温度、接地气、有内涵的好作品,推动我区新媒体宣传更上层次,更上档次,更进一步,全面提升我区的影响力、显示度和美誉度。

    金域医学:

    金域医学位于黄埔区、广州开发区的国际生物岛,是一家扎根南粤,服务全国的第三方医学检验机构。其实验室规模数量、市场网络覆盖、检验项目及技术平台都在全国领先。有时候我们去医院看病做检查,也许那些血液或组织标本就是送到这家医学检验公司做分析检测,然后出具结果。然而这样的高科技“独角兽”企业却鲜有“外行人”知道。

    而据我们所知,“南方号”平台致力于打造“最懂广东的新媒体平台”,而且,很多政府相关部门的新媒体都入驻南方号,也就是说南方号所发布的资讯具有权威性和专业性,那南方号自然就会吸引很多爱看权威资讯的网民,甚至还有不少专业领域的高端人群关注。

    金域医学品牌管理中心总经理连奕奕表示,金域医学作为一家通过服务医生从而服务患者的医疗机构,需要有个权威的新媒体平台来创新企业品牌传播工作,而通过南方号这个“最懂广东的新媒体平台”,金域医学可以第一时间在南方号上与南方号读者分享企业最新动态和最前沿学术成果,一方面可以展示金域医学作为扎根南粤的广东高科技服务企业的风采,另一方面还能以“南方号”为重要窗口,让更多老百姓知道金域,了解金域。

    广州经信纬通:

    “我们的新媒体已经运营了4,5年的时间,此次在黄埔区、广州开发区的引导下集体入驻,希望一起抱团取暖,提升品牌的知名度和影响力。”广州经信纬通信息科技有限公司市场总监陈登潇说。他表示,公司从2013年入驻广东软件园以来,从事软件开发和网络安全方面的业务,通过大数据的处理提供犯罪预测,时空定位等服务。

    如今,公司已经是高新技术企业,科技创新小巨人,其中与该区的政策扶持密不可分,而该区的新媒体成为他们了解黄埔区、广州开发区的好政策的主要渠道之一。

    广电运通:

    南方号作为权威发布的新媒体产品,我们非常认可它的用户质量和内容权威性,这也是我们入驻的主要原因。目前我们已经开始在南方号上定期发布内容,用来传递公司对人工智能与实体经济深度融合的最新成果及行业见解。同时,希望通过这个平台,让更多相关方看到人工智能赋能传统行业的多种可能性。此次与我们一起入驻的很多新媒体账号的运营团队,很多都非常优秀,我们也希望与他们保持互动。

标题:全省最高技术含量新媒体矩阵来了!黄埔61家“大V”入驻“南方号”,其中超过一半是科技企业

【记者】许可 傅鹏 宾红霞

    【摄影】 符超军 肖雄

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235