EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

强强联手!广州60余政企大V入驻“南方号”

2018-02-09 09:07 来源:南方日报 黄少宏 陈思勤 许可 符超军 肖雄

    中国广州发布、广州公安、广州番禺发布、广州地铁、广州自来水……60余个政企“大V”,8日集体入驻由南方+客户端建设运营的“南方号”平台,齐齐为国家重要中心城市“打call”。广州政企新媒体宣传矩阵也由此获得了广东最权威的移动端发布渠道。

    今天上午,广州政企新媒体入驻南方号活动在广州市委五号楼一楼会议室举行。南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹,南方报业传媒集团副总编辑、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键,广州市委宣传部副部长江永忠等领导出席了活动,共同见证“南方号•广州矩阵”的正式启动。

广州60余家政企新媒体参与了此次南方号入驻活动。

    值得注意的是,此次入驻南方号的60余家政企新媒体中,广州越秀发布等各区主发布号悉数入驻。

    来自广州的60余家政企新媒体集体入驻南方号平台,共同组建“南方号•广州矩阵”,这是“南方号”矩阵拓展的重要一步,必将有效提升“南方+”及“南方号”在广东乃至全国的影响力与传播力。

    什么是“南方号”?

    广东权威新媒体分发平台

    首先来科普一下,“南方号”是啥?

    2015年10月23日,南方报业传媒集团推出“南方+”客户端。南方+是广东省委省政府权威信息发布平台,也是广东省在移动互联网上的主流媒体,与南方日报、《南方》杂志、南方网共同构建起我省“一报一刊一网一端”的主流媒体立体化传播新格局。目前,“南方+”客户端的总下载量已达3100万,实现对广东全省的强势覆盖。

    为进一步满足用户需求,提升服务能力,“南方+”客户端在2016年10月21日推出了广东权威新媒体内容分发平台——“南方号”。南方号旨在聚合全省党政机关政务新媒体以及社会团体、高等院校、主流媒体的官方发布新媒体资源,为用户打造一个“最懂广东”的新媒体平台。

    截至今年1月,南方号入驻机构已超过3500家,基本实现对全省各地各级政务新媒体的深度覆盖。

    【声音】

    “南方号”深度覆盖国家重要中心城市

    南方报业传媒集团副总编辑、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键在致辞中指出,来自广州的60余家政企新媒体集体入驻“南方号”平台,这是“南方号”实现国家重要中心城市深度覆盖的关键一步,必将有效提升“南方+”及“南方号”在广东乃至全国的影响力与传播力。

    事实上,此次入驻“南方号”的广州政企新媒体个个都“身手不凡”。比如,“中国广州发布”就是南方号的首批入驻单位,其传播力、影响力在全省名列前茅。上月,在南方报业传媒集团主办的“2018广东政务新媒体创新发展论坛”上,“中国广州发布”荣获“广东最具影响力政务新媒体”称号,“广州黄埔发布”“广州花都发布”“广州公安”等多个广州地区的政务新媒体号获得优秀单位和优秀案例奖。

    当前,广州正在深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局,建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州。

    胡键表示,南方报业将在继续提升党报党刊内容品质和社会影响的基础上,以南方网、南方+广州频道,南方号•广州矩阵为新平台,浓墨重彩地宣传报道广州奋进新时代、开启新征程的生动实践和丰硕成果,特别是充分发挥“南方号”的传播平台与技术赋能优势,助力广州构建舆论引导新格局,用及时、权威、高质量的全媒体报道,为广州加快发展、跨越发展鼓劲加油。

    借力“南方+”为建设国际一流城市凝聚更多正能量

    在“南方号”入驻活动上,广州市委宣传部副部长江永忠表示,近年来,广州市各级党政机关、企事业单位和驻穗单位积极运用微博、微信、客户端等“两微一端”平台,用互联网思维发布政务信息和权威资讯,宣传广州城市形象,引导网络舆论,“互联网+政务服务”进一步提升社会治理能力,给广大市民带来更多的获得感,为广州建设良好政务环境、塑造城市新形象作出了积极贡献。南方报业传媒集团作为全省党媒龙头,全国最有影响力的媒体集团之一,拥有多平台、多渠道、多终端立体传播格局的优势,长期以来,高度关注广州发展,在广州市重点工作、城市创新发展宣传报道等方面做了大量卓有成效的工作。

    江永忠表示,广州市60余家政企新媒体集体入驻“南方号”,这既是广州市贯彻落实中央、省委关于推进媒体融合发展的决策部署的实际行动,也是主动借助新媒体传播优势,展示新阵地的重要举措。希望各级政企新媒体以此为起点,共同打造好广州市政企新媒体融合发展的新平台,优势互补、联合互动,开创媒体融合发展的新生态和新格局,为营造清朗网络空间共同发声,也为广州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市凝聚更多正能量,传播更多的好声音。

    都有哪些政务和企业大V?

    首批“南方号•广州矩阵”成员亮相

    

    【案例分享】

    政企大V如何扩大影响力?

    广州公安:借力“南方+”实现警方信息有效传播

    广州公安新媒体方面的负责人表示,近年来,随着移动新闻客户端等新型服务载体和自媒体的迅速发展,公安机关警民沟通和服务群众的渠道也日益多样化。广州市公安局主动适应新技术和媒体发展格局深刻变化,本着“天天都在线,沟通无界限”的宗旨,于2017年6月5日正式入驻“南方+”新闻客户端平台。截至目前,广州公安“南方+”新闻客户端总订阅数10606人,总阅读数13.7万余次。

    广州公安通过“南方+”等平台及时发布警方新闻、积极推进政务公开、滚动发布防范预警,实现了警方信息有效传播、准确送达、影响受众的目标。据统计,2017年6-12月,广州公安“南方+”新闻客户端推送文章160余条,结合警方打击盗抢多发性犯罪、食品药品犯罪,诈骗犯罪等方面进行70余次新闻发布和新闻联动发布。

    2018年2月1日春运正式开启,广州公安局及时通过“南方+”新闻客户端推送多篇春运安保工作文章,向广大网友介绍广州公安局各项春运安保工作措施,发布安全防范提点等内容,为2018年春运安保工作营造良好的氛围。

    广州番禺发布:

    政企新媒体在“南方+”平台上一定能不断提升传播力

    目前,“广州番禺发布”政务新媒体粉丝数22万。在这两年多里,“广州番禺发布”诞生过不少10万+的文章。

    广州番禺区委宣传部副部长陈琨表示, “广州番禺发布”从创办之初,就有很明确的定位,立足本地,力求办出有特色有辨识度的区级政务新媒体。“家乡滋味”、“番禺早茶”、“图猜萌文物”、“威水”等栏目,都是极具本地特色的,让用户能够了解番禺的历史、文化、风情,和最新的政策。其中2016年推出《味在番禺》视频短片,短时间内,视频观看率超过了500万次。

    新媒体传播速度快,如何及时反应?这是很多政企新媒体不得不面对的问题。陈琨表示,为迅速、及时传播每一次真实权威的声音,番禺区制定了《突发新闻处理工作方案》,在该方案的指导下,要求在突发事件现场立即成立指挥部,相关部门联合新闻发布工作组现场统筹协调办公,大大缩短了信息发布的审批时间,快速、准确发布情况。从各部门统筹审批到现场总指挥审批只需经过两个审批流程,进一步提高了消息的发布速度和舆情处置的反应速度。

    “我相信,在市委宣传部的指导下,在南方报业传媒集团的支持下,广州市政企新媒体‘南方号’一定能在南方+的平台上,不断提升传播力和影响力。”陈琨说。

【记者】黄少宏 陈思勤 许可

【摄影】符超军 肖雄

    

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235