EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

富士康来了! 广州500强“朋友圈”都有谁?

2018-02-09 09:07 来源:南方日报 朱伟良

    富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、国新央企运营投资基金等百亿级大项目先后落户落地;全市新注册企业20.7万家,增长45.8%;注册资本17793亿元人民币,增长2倍;实际使用外资62.9亿美元,增长10.3%。……8日,广州市召开商务工作会议。过去一年,广州商务发展稳中有进,多项指标实现两位数增长,多个领域走在全省乃至全国前列。

    

    数据显示,去年广州全市实现社会消费品零售总额9402.6亿元,同比增长8%;商品销售总额62164.7亿元,增长12%。货物贸易进出口9714.4亿元,增长13.7%;其中出口5792.2亿元,增长12.3%;进口3922.2亿元,增长16%。服务贸易进出口总额457.5亿美元,增长21%。各项指标均顺利完成了省、市年初下达的目标任务。招商引资取得新进展,全市新注册企业20.7万家,增长45.8%;注册资本17793亿元人民币,增长2倍。

    

    广州市商务委有关负责人介绍,2017年广州商务多个领域走在全国、全省前列。2017广州《财富》全球论坛参会500强企业数、参会嘉宾数均创历史新高,实现“双超越”;跨境电商进出口、快递业务量位居全国第一;服务外包规模、5A级物流企业数量、商务诚信建设工作评估排名全省第一;市场采购出口额、会展业展览面积位居全国第二。

    南沙口岸成为全国第二大的汽车平行进口口岸;社会消费品零售总额连续30年稳居全国第三;邮轮旅客吞吐量突破40万人次,居全国第三;广州市在《财富》全球论坛承办城市中首创开展全球路演推介;全国首条O2O商业街落户北京路;完成广东自贸区首单离岸飞机租赁业务和全国首单跨境美元船舶租赁资产交易,为机构境外船舶租赁美元回流境内创下先河;内贸流通体制改革试点、跨境电商综试区、市场采购贸易方式试点、服务贸易创新发展综合试点等都形成了一批先行先试经验。

    

    过去一年,广州商务有四大亮点:

    (一)努力推进商贸业创新发展

    组织召开内贸流通体制改革试点天河路商圈发展经验推广会,以点带面,在全市商贸流通领域全面复制推广“政商企三方共治共管商圈”的试点经验模式。推进专业市场转型升级,上线广州专业市场公共服务平台2.0版,指导平台与广货宝、代叔仓配、凯翔物流等平台实现数据互通、业务整合,支持平台在中心城区特别是中大布匹市场、一德路海味干果市场等的推广应用,逐步形成面向市场商户应用的产业服务协同。

    出台《广州市电子商务示范基地认定办法(试行)》等政策,推进线上O2O商业街区建设,加速农产品流通与“互联网+”的融合。加快餐饮业转型升级,广州市成为米其林指南中国大陆第二城。

    (二)完成飞机融资租赁26架

    启动市场采购贸易方式试点,全年出口618.3亿元,占全市出口的10.7%。出台跨境电商发展政策,跨境电商进出口227.7亿元,增长55.1%,继续位居全国第一。完成飞机融资租赁26架,进口额16.8亿美元,同比增长1.2倍。平行进口汽车1.4万辆,增长60%。

    截至2017年12月底,广州中欧班列共开行58列,发运货物2.4万吨。服务贸易创新发展试点任务全面完成,服务贸易保持了持续快速的增长,形成了率先将服务贸易领域纳入国际贸易“单一窗口”建设、进出境生物材料便捷通关、优化航运监管模式、创新融资租赁模式等多项创新经验。邮轮经济保持快速发展态势,全年共接待邮轮122艘次,进出港旅客40.4万人次,同比分别增长17.3%和23.8%。会展经济保持全国前列地位,预计全年重点会展场馆展览面积976万平方米,增长8.9%。

    (三)在穗投资世界500强企业达297家

    利用《财富》论坛契机开展招商引资。先后在纽约、伦敦、巴黎、东京、香港等地举办《财富》论坛全球路演招商推介活动13场;组织114家企业与10位市领导以“一对一”、“全覆盖”的形式密集会见,达成了一批合作意向。152家世界500强企业、1100多名嘉宾出席《财富》论坛,论坛参会500强企业数、参会嘉宾数均创历史最高记录。此外,举办中国广州国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”、广州-奥克兰-洛杉矶三城企业经贸交流会等,参加冬季和夏季达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等高端会议,通过这些重大国际会议论坛,洽谈了一批投资和合作项目。

    富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、国新央企运营投资基金等百亿级大项目先后落户落地。乐金显示、广汽丰田、百济神州等394家外商投资企业增资,涉及合同外资57.5亿美元,同比增长1.6倍,占全市合同外资的42.9%。目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个。

    

    (四)穗企投资“一带一路”31个项目

    成功举办“投资英国”推介会、澳大利亚投资推介会等活动,组织企业参加21世纪海上丝绸之路国际博览会、广州-沙特经贸交流合作座谈会、第十四届中国-东盟博览会、“走进非洲”等活动,鼓励广州企业到“一带一路”沿线国家开展投资贸易和国际产能合作。

    2017年,广州企业对“一带一路”沿线的17个国家新增投资项目31个,中方协议投资额16.2亿美元,占全市对外投资中方协议额的62.5%。

    【记者】朱伟良 

    【通讯员】穗商委

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235