南方网> 广州新闻

暖心!记者跟车直击,还原《三分钟》人物原型

2018-02-11 11:03 来源:南方日报

 “丁丁!妈妈在这里!”刘钟隔着车窗看到自己5岁多的儿子,在车门前像个孩子一样兴奋地跳了起来。此时,从深圳发往乌鲁木齐的Z230次列车正在缓缓驶入湖南衡阳站的站台。待列车停稳后,刘钟跑下站台,和儿子紧紧拥抱在一起。

  10日,南方日报记者从广州站登上这趟列车,跟随近日热门短片《三分钟》中的人物原型——广九客运段深乌列车组的乘务员刘钟,用直播的形式还原她真实的工作场景,并见证了刘钟和儿子在老家湖南衡阳火车站站台匆匆相聚的“三分钟”。

  站台上与儿子拥抱3分钟

  正当刘钟在乘务员室接受记者采访时,门外有人喊了一声“车马上到衡阳站了!”此时是10日16时50分。刘钟听到不由得露出了笑容,赶忙戴好帽子,提上给儿子准备的礼物——一箱从乌鲁木齐带过来的新疆风味酸奶,向自己负责立岗的车门走去。

  16时55分,衡阳站站台慢慢进入刘钟的视野。1分钟后,刘钟隔着左侧的车门看到了自己的儿子。

  “丁丁!妈妈在这里!快看快看,这就是我儿子。”

  看到妈妈后的丁丁,也随着列车开始一路小跑。

  待列车缓缓停稳后,刘钟迫不及待地打开车门。懂事的丁丁拿着买给妈妈的水果,一个箭步跳入妈妈怀中。母子两人紧紧地拥抱在一起。

  “快说,有没有想妈妈?”刘钟一边整理着儿子的衣服,一边笑呵呵地抱着儿子寒暄。虽然儿子刚刚投入到自己怀里,但此时刘钟的眼中已经透出许多不舍。因为刘钟知道,这次和儿子相聚又是只有短短的几分钟。

  在车门打开的那一刻,记者专门用手机进行了计时。从车门打开到刘钟与儿子相聚,再到列车驶出车站,总共时长为8分钟。其中,与《三分钟》短片中描绘的场景一样,刘钟下车与儿子拥抱的时间恰好3分钟。

  车门关闭后,刘钟不得不回到列车上立岗,母子又隔窗相望了许久。上车后,刘钟不断地抹着眼泪,看着玻璃窗外的儿子挥手。

  “妈妈我爱你!”丁丁向着妈妈喊道。

  11年终能回家吃个年夜饭

  “每次看到她回到火车上离开,都感觉特别心酸。但我们家人都会尽可能地支持她的工作。”与刘钟匆匆一面后,刘钟的丈夫陈威平既无奈又开心。无奈是因为刘钟特殊的工作让他们一家人聚少离多,开心是因为刘钟今年终于可以在大年三十回家吃年夜饭了。

  据刘钟介绍,在她成为列车乘务员的11个年头里,今年是她第一年可以回家吃年夜饭。之前每一年每个除夕夜她都在列车上陪旅客度过。“我们的工作虽然辛苦,但每当我看到旅客走出车厢门时那些喜悦的表情时,我都会特别有成就感。”

  让她印象深刻的旅客是一名来自新疆的小朋友。“这个小朋友跟我儿子一样自来熟,上车跟我玩了一会儿就粘着我。等我换岗的时候,就直勾勾地看着我,特别的不舍得。”每每回想起这个场景,刘钟说她都会想起自己的儿子,因此也最让她难以忘记。

  难忘的另一个原因,是因为列车乘务员在工作时全程不能使用手机。在Z230长达49个小时的行程中,刘钟只能默默忍受对家人的思念。“这么多年了,习惯了。”

  “我只是一名普通乘务员”

  “我们要特别注意检查行李架,以防行李掉落砸伤乘客。”行进途中,每隔一会儿刘钟就要巡查一次车厢。对于她所负责车厢的“重点”旅客,譬如哪个床位有老人,哪个床位有小孩,发车不久她就牢牢记在了心里。在车票簿中,她把每一名“重点”旅客的车票都做了标记,方便巡查时留意。

  在带领记者巡查一遍后,刘钟表示,她的工作每天都要重复很多次,很枯燥但又重要。“陈可辛导演拍摄我的故事,我感到非常幸运。但这些故事对我们来说是很平凡的,因为太多了。”在当天的采访中,刘钟经常会说她只是一名普通乘务员。

  “我的孩子刚刚10个月,所以我看了短片之后特别有感触。里面讲得就是我们真实的故事!”当天,与刘钟搭档的同事孟春花说,作为乘务员和母亲,她能体会到刘钟与儿子匆匆一面的那种幸福和心酸,但值得!

  【记者】李赫

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235