南方网> 广州新闻

深夜抵白云机场不用愁! 出租车“兜底”服务送你回家

2018-02-12 09:08 来源:南方+客户端 余秋亮 符超军

    11日,来自上海的方小姐由于航班延误,凌晨1时才抵达广州白云机场。根据以往的经验,这个时间点,没有一个多小时是等不到出租车的。但今年方小姐出站后很快就顺利坐上了出租车,她惊讶地说:“今年春运在白云机场打车太顺畅了!”

    原来,为有效预防和应对客流高峰期间、航班大面积延误时和夜间地铁停运后航班旅客滞留等突发情况,今年春运期间,广州公交集团与白云机场合作,在2月10日至14日、2月20日至23日全天,在机场A、B到达区分别设置现场工作区及临时出租车候乘区,在夜间地铁停运后及时补充投放出租车运力保障旅客出行。

    10日晚至11日凌晨,记者在白云机场出租车上客点看到,随着航班一架架降落,客流一波波地涌向出租车站点。在站点维持秩序的公交集团白云公司工作人员有条不紊的疏导旅客、调度车辆,还帮旅客搬运大件行李、照看老人和小孩。

    据广州公交集团白云公司相关负责人介绍,今年春运,他们还利用交通大数据分析,掌握乘客出行、交通路况预判等动态特征,按平峰、高峰时段进行科学调度组织,通过驻点保障、实时监控、智能调度的方式,在现有出租车运力基础上,补充投放300-800辆出租车,保障夜间抵达机场的旅客顺利回家。

    “每天22:00-次日6:00,广州公交集团都安排有值班人员,负责对机场运力保有量及乘客候乘情况进行监控。”该负责人说,“当连续15分钟内调度场出租车保有量不足时,信息调度中心便通过GPS系统,对白云机场半径5km范围内公交集团属下出租车发送运力保障信息,收到指令的出租车会立即空车进入白云机场进行保障。”

    据介绍,白云公司、广交出租还另外安排了90台网约出租车,24小时进驻机场待命,作为出租车“断流”保障兜底,100%确保机场运力保障充足。

【记者】余秋亮 

【摄影】符超军

【通讯员】邝雅丽

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235