EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

投入超8亿元!5年来广州档案事业发展瞩目

2018-03-01 09:01 来源:南方网 李丹

    2月28日,2018年广州市档案工作会议在市档案局三楼学术报告厅召开,会议传达学习了全国、全省档案工作会议精神,全面总结党的十八大以来全市档案事业发展情况,研究部署2018年档案工作任务。

    市档案局局长冯秋航在会上作了题为《把握方向 主动担当 全面开创广州档案事业发展新局面》的工作报告。

    报告指出,党的十八大以来,广州的档案事业发展环境不断优化。5年来,全市档案事业经费共投入83,819万元。在案馆(室)建设方面,全市新增档案用房面积98771.1平方米,其中各级各类档案馆新增96326平方米。

    高效推进档案信息化建设方面,市档案局开发的“电子文件档案资源管理中心系统”在全市部署使用。市国家档案馆档案数字化工作深入推进,完成婚姻、公证、已故人员和建国后文书等档案共13万卷全文数字化工作,开发“公开文件与开放档案查询系统”。

    报告指出,5年来,广州进一步深化了档案资源体系建设。截至2017年10月31日,全市各级各类档案馆馆藏档案总量达到1974.29万卷,5年间增长97.82%,其中民生档案652.30万卷,占馆藏档案总量的33%。

    档案利用体系建设上,5年来,档案部门举办展览549个,参观人员94.83万人次。全市各级档案馆(室)提供档案信息查询950.15万人次,利用档案1298.76万卷次。各级综合档案馆设立了政府信息公开查阅场所。

    报告强调,2018年档案工作要聚焦“四个准确把握”:

    一是准确把握政治方向,全面加强党的建设。

    二是准确把握服务方向,充分挖掘档案价值。要深入挖掘档案中的红色档案资源,努力推出更多优秀档案编研开发成果,传承红色基因、弘扬革命文化。要积极利用互联网和微信公众号等平台,加快推进开放档案的互联共享。市国家档案馆依托公开文件与开放档案查询系统,实现开放档案信息在互联网上的查询和利用。加快推进档案解密审核和划控工作,加大档案开放力度,让更多档案为公众所用。围绕农村中心工作和“档案工作要服务农村发展”主题,建立灵活的农村档案管理模式,积极探索“村档镇(街)管”新模式。

    三是准确把握转型方向,深化档案工作供给侧改革。各级综合档案馆要积极开展馆藏档案资源普查;在此基础上努力拓展接收民生档案种类和数量,不断提升民生档案占馆藏档案总量比例。加大对各种新专业特别是民生领域专业的建档力度,重点加强对人民群众关注度高的精准扶贫、社会信用体系建设和社会保障体系等档案工作的监督指导,切实把民生领域的专业档案建好、管好、用好。

    四是准确把握治理方向,确保档案安全保密。

    【记者】 李丹

    【通讯员】 谭静宇

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235