南方网> 广州新闻

真学霸!!广州天河一年拿下29个“国字号”荣誉

2018-03-02 09:52 来源:南方网 昌道励 宾红霞

    2018年春节刚过,天河人才港就在紧张筹备创新创业高端人才文化节事宜。下个月,这里将聚集大批海内外创新人才,掀起一股创新风暴。

    “让创新者拎包创业。”2016年底,广州天河人才港正式开港运营,聚集30多家国内外专业双创服务机构,直接链接硅谷、波士顿、特拉维夫等地创新资源。目前已有多家海外企业与广州的企业达成合作意向。2017年,天河人才港获全国人才工作最佳创新案例奖。

    大量创新要素的涌入,为天河建设广州国际科技创新枢纽核心区提供了强大支撑。2017年,天河区取得29项国字号荣誉,涉及城市治理、公共服务、人才服务等领域,可谓是妥妥的真·学霸。从经济第一区迈向创新强区的天河,正用对标国际一流城市环境,优质的教育资源及品质化的公共服务配套,吸引更多高端人才在此扎根。

    “一站式”双创服务

    海内外人才可“拎包”创业

    “我们研发的新型可降解输尿管支架具有抗菌作用,可在15天到60天内降解,从而避免二次手术取出支架,降低手术费用,减轻患者痛苦。”面对台下数十位中外投资人,来自葡萄牙的HydrUStent公司负责人希望在中国寻找临床合作伙伴并融资。

    这是天河人才港海外项目中国行之国际项目投融资对接会上的一幕。去年起,天河人才港每年都将举办海外项目中国行活动,从全球知名孵化器、众创空间、投融资对接等机构挑选优质项目赴天河考察,帮助他们寻找中国合作伙伴,打通与广州企业的合作渠道,并最终在天河区落户。

    经济发展和产业振兴,离不开人才特别是高端人才的引领。为了服务好海内外人才,让创新的种子不断萌发,2016年底,天河人才港正式开港运营,30多家国内外专业双创服务机构入驻。

    “创业者和初创企业可拎包创业”。创业保姆公司首席顾问王飞说,入驻机构可提供一站式创业服务,包括工商服务、财税服务、知识产权服务、品牌服务、互联网服务等。

    G2+中美协同创新研究院是入驻机构之一,“G2+汇聚了近300名来自中美一流大学的高端人才,并与国际孵化器太库科技达成战略合作,直接链接其在硅谷、波士顿、特拉维夫等地建立的近30个实体孵化器资源”。其联合创始人赵婉伊说,机构将引进美国最新技术和优质海外人才。

    2017年,天河人才港获全国人才工作最佳创新案例奖。以天河人才港为“母港”,天河正连通人才、资本、技术、载体等创新创业要素,对辖区双创人才和孵化器实现资源共享、服务共享,打造国际科技创新枢纽核心区。

    不久前,法国华人林德苗带领的团队在天英汇国际创新创业大赛中脱颖而出,目前,其带来的纳米银线透明导电膜项目已完成落户天河的手续。通过大赛平台,天河正融入全球创新网络,在更大范围、更高层次深入对接全球科技创新资源。

    “下一个‘独角兽’将在这里诞生!天英汇汇聚各方高端资源,创投机构从中可挖掘有潜力的项目。”大赛评委、广东文化产业投资基金合伙人李希说,天河营造了良好的创新环境,让更多优秀人才、企业集聚于此,是培育“独角兽”的基础。

    “贴身”公共服务

    医疗、教育样样“无得弹”

    “过年饮食没控制好,有点担心血糖血压升高。”上午8点半,广州天河区石牌街华师社区卫生服务中心一开门,年过八旬的潘老师就找到家庭医生刘杰。签约一年多以来,“身体有问题找家庭医生”已成习惯。

    与此同时,刘杰的同事梁德英和护士马凤梅则到了99岁的李翼忠老人家里。从去年3月签约到现在,她们每周都会上门为老人家检查身体,免去老人奔波之苦。

    在华师社区卫生服务中心,像梁德英这样的家庭医生团队有33个。“医院94%的工作人员签约了家庭医生团队。”广州市天河区石牌街华师社区卫生服务中心主任胡悒萍说。

    作为备受关注的民生实事,2017年天河医疗服务事业成绩斐然:石牌街华师社区卫生服务中心获评“全国百强社区卫生服务中心”;冼村街、天园街、石牌街华师等3家社区卫生服务中心获评“国家优质服务示范社区卫生服务中心”。

    用对标国际一流的公共服务,吸纳全球一流的创新创业人才,天河近年来在医疗服务事业上大步迈进。根据计划,今年将加快天河区第二人民医院(华南理工大学附属第一医院)、区中医院迁建、区妇幼保健院改造等项目建设,新建1个社区卫生服务站,力争家庭医生签约服务率达40%。

    医疗、教育等公共服务配套是吸引创新人才的重要砝码。今年开年,天河教育就频传好消息:筹建3所以上公办幼儿园、再建一所高水平完全中学、新设2个教育集团,培育和引进一批名校长、名教师,试点微小型幼儿园……

    “要打造国际教育、国际学校的大品牌,营造国际社区氛围,这是城市最大的竞争优势。”IDG资本全球董事长熊晓鸽对天河教育寄予厚望。

    “十三五”期间,天河拟在东北部办5所优质中学。目前,广州中学已正式揭牌、凤凰校区投入使用,天河外国语学校高中部启动立项,广州奥林匹克中学完成初步设计,执信中学天河校区完成集体土地征收、控规调整和勘察设计招标。

    “天河这步棋走得很有战略眼光。”在暨南大学教授胡刚看来,好的学校、好的医院以及城市宜居性是人们最大的需求。做好这些公共服务,对人才有很大吸引力。

    如今,天河不仅在人才绿卡、落户安家上提供政策便利,甚至还为企业员工提供医疗、子女教育等“贴身”服务,汇聚天下英才。

    品质城市治理

    城中村变身互联网生态家园

    脏乱差变身“白富美”,城中村变身互联网生态家园……这是天河区近年来优异成绩之一。“指挥中心呼叫路面8分队,车陂东路附近菜市场,有海鲜档口占道经营,请前往处理。”“路面8分队收到!”在车陂街综治信访维稳中心的智能化综合指挥平台上,可清晰地看到路面分队前往处理的场景。几分钟后,占道的档口被档主收回,街道恢复畅通。

    “指挥平台就像一张‘天网’,及时感知社区动态,第一时间排除安全隐患、应对突发情况。”车陂街道党工委书记杨建新说,平台整合了近千路监控视频,接入了出租屋智能门禁系统、无人机航拍视频及社区基础网格等数据。

    作为涵盖城中村、老城区、关闭国企、区域商圈的“城市综合体”,车陂街每天在辖区过境、工作、生活的人超过30万,是全市社会治理和平安建设难度最大的街道之一。近年来,车陂街综治信访维稳中心创新基层社会治理模式,探索“一支队伍管执法、一个中心管调度”,城区环境和辖区秩序得到明显改观,并于2017年荣获全国社会治安综合治理先进集体称号。

    享誉全国的“车陂模式”,是天河标准化、精细化、品质化城市管理的体现。作为国家重要中心城市的中心城区,天河区通过不断改善城中村工作生活环境、打造城中村众创社区来降低居高不下的一线城市“双创”成本。

    目前,天河全区已有26个村集体物业转型升级为众创空间和孵化器,聚集了上千家创新企业。创新企业的到来,也改变了天河城中村的生态。这里不仅变得更干净更整洁更平安更有序,也分享了创新带来的红利。

    围绕沙东村的众创五号空间,一个互联网生态家园将崛起。园区企业考拉先生致力于打造中国领先智慧店商平台,已成长为2017年《快公司》中国创新50强企业。“目前已带动陶庄路周边70%的商家和菜市场档支付升级,入驻商家约780家,其中80%的商家业绩都有提升,平均业绩提升30%以上”。考拉先生执行总裁、联合创始人王嘉萌说。

    考拉先生的“邻居”机智云,是全球最大的物联网开发(PaaS)及(SaaS)云服务平台。“我们将为陶庄路街道升级提供人脸识别等多种解决方案。”机智云副总裁邢雁说,人脸云技术将科技融入街道管理,提升陶庄路整体治安水平及居民幸福感。

    “天河区的建成度已经非常高了,城市向着更高效率、更高产出的方向建设,品质化提升是最重要的抓手。”华南理工大学建筑学院城市规划系主任王世福认为,品质化城市建设正是天河区对标国际的路径选择,品质城市正成为天河提升发展能级的新方向。

    【记者】昌道励 宾红霞

  【来源】南方+客户端

 

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235