EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

1188家!广州企业知识产权贯标数量全国第一

2018-03-02 09:52 来源:南方网 傅鹏

    3月1日,记者从广州市知识产权局获悉,截至2017年底,广州通过知识产权贯标认证的企业数量达1188家,排名全国城市第一。同时,广州通过贯标认证的企业也呈现高速增长态势。数据显示,2014年通过贯标认证企业只有5家,2015年增至13家,2016年增至84家,2017年增至1188家。

    知识产权贯标指的是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,是企业普及知识产权文化、改良创新土壤、提升知识产权管理水平的重要手段。

    “通过贯标认证后,企业的知识产权管理几乎都会跃上一个新台阶,知识产权创造、保护和运用能力明显提升。”广州市知识产权局相关负责人介绍。

    2017年,通过贯标认证的企业平均发明专利申请量为2.8件,比全市企业平均水平(1.8件)高出56%。其中249家企业贯标后发明专利申请灭零,93家2017年发明专利申请量实现倍增。

    具体来说,贯标后广州市白云化工实业有限公司的专利实施率从不足30%提升至60%,专利产品销售额占比从50%提升至80%。广州立白企业集团有限公司2016年通过贯标,近三年创造专利125件,其中发明69件,仅通过实施9项主要专利技术在2014-2016年期间就实现营收290亿元。

    统计数据显示,通过贯标的1188家企业中,广州市黄埔区(开发区)、天河区、番禺区的贯标企业数量排名全市前三强,这基本与广州市各区企业的专利创造相匹配,也与各区的GDP发展大体一致;贯标企业中成长时间超过5年以上的约占63%,表明知识产权贯标对成熟企业更具有吸引力。

    企业贯标工作顺利开展的背后是广州市区两级的合力引导。为提高企业及知识产权服务机构开展贯标工作积极性,广州在专利工作专项资金中设立贯标后补助项目,对通过贯标的企业及其辅导机构给予资金补助。

    此外,广州还有10个区也出台贯标扶持配套政策,合力推动和支持企业贯标。截至2017年底,广州累计补助贯标企业1,602万元,补助服务机构789万元。

    在人才队伍上,至2017年底,广州持有贯标认证审核员资格证书的超过100人,持有贯标内审员资格证书的超过1,800人。

    “十三五”期间,广州将持续支持企事业单位知识产权贯标,全面推进企业贯标,适时启动事业单位贯标,重点推动市属国企和高新技术企业贯标,力争到2020年,广州全市通过知识产权贯标的企业达1600家。

    【记者】傅鹏 

    【通讯员】穗知宣

  【来源】南方+客户端

 

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235