EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州都城隍庙活动好热闹,东南亚来宾齐参加

2018-03-04 08:38 来源:南方网 江珊 梁文祥

千年古城,百年城隍。3月 3日(农历戊戌年正月十六)天朗气清,上午9时许,广州都城隍庙举行了祈福文化活动。这也是广府庙会宣传祈福文化的重要民俗活动之一,来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国等国家的民间组织代表专程到场出席。

    城隍祈福文化活动一直深受广州街坊的热情关注。活动当天,不少市民一早就到都城隍庙前广场排队,希望能早点沾福。排在队列最前方的黄伯伯已是69岁高龄,却只有两鬓微白、精神矍铄。他告诉记者,自己在农历每月的初一、十五都会来帮家人祈福。刚在广州安家的张小姐则是第一次来逛庙会,她说,今天是专程带自己一双儿女来学习感受传统民俗文化。

    

    仪式一开始,城隍爷被八人的轿子抬出,在众人的拥护下,沿着忠佑广场绕场一周后,安座在台上并接受信众行礼。广州市道教协会会长潘崇贤道长宣读祝文后,銮驾队伍返驾,在城隍宝殿内举行了系列仪式,在广州市道教协会及马来西亚、泰国等地海外道教组织的共同见证下,广州城隍爷开始了东南亚之旅。

    

    受我国千年海上丝绸之路文化的影响,泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等地的广府华人信奉城隍文化,广州都城隍爷成为广府游子在外的精神寄托。在海外当地的广府华人华侨大多敬奉广州都城隍,他们至今还在使用一些广州都城隍庙印章、路票等用品。

    

    据介绍,这次城隍文化祈福活动除了有敬天崇古的意味外,还展示了多彩的民俗文化:舞狮、太虚拳等。城隍文化是一个城市的象征和底蕴。历史上,城隍对于一个城市来说具有护国安民的作用,是保国护邦之神。举办城隍祈福文化活动,旨在弘扬广州悠久的城隍文化历史,进一步弘扬中华传统文化,祈福和谐盛世,继承发扬城隍文化和城隍精神,让广大市民进一步了解城隍文化和其中蕴含的人文底蕴。

    

    此外,为配合广府庙会活动开展,营造祥和喜悦的节日氛围,六榕寺、大佛寺等也将组织举办庆新春民俗和祈福活动。如六榕寺将于3月3月至10日(农历正月十六至二十三),组织举办新春猜灯谜活动,通过市民喜闻乐见的猜灯谜活动,营造浓厚的传统节日文化氛围,弘扬中华优秀传统文化;大佛寺联合广东古琴研究会,定于2月25日(农历正月初十)星期日下午(14:30—17:00),在大佛寺弘法大楼四楼中庭举办开春雅集,欢迎琴友们齐来弹琴交流。

    【记者】江珊

    【摄影】梁文祥

    

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235