南方网> 广州新闻

“非遗”项目吸睛 “小巷庙会”获点赞

2018-03-04 08:51 来源:南方日报 刘丹颖

一套粤剧戏服“贵妃装”,长达5米的拖尾上集合了广州戏服中的精华工艺“广绣”。木棉花与素馨的大朵刺绣点缀在戏服两端,配色鲜艳而华美。作为省级非遗传承项目,广州戏服在3日下午越秀区举办的“小巷庙会”上甫一亮相就吸引了全场街坊的注意力。

除了广州戏服,本届“小巷庙会”继续突出广府文化传承主题,以动态传承展示及街坊互动体验式的方式彰显广府优秀传统文化的魅力。

小巷庙会小舞台演出一系列群众喜闻乐见的文艺节目,舞台表演区里,由独具民间民俗传统的人民街醒狮队拉开表演的序幕,其中,从艺60多年的粤语相声表演艺术家黄俊英携幼徒潘泓博登台献艺,一老一少诙谐表演引发在场街坊连连叫好。

老艺术工作者不遗余力培育新苗,技艺传承是本场“小巷庙会”的亮点。省曲艺家协会主席、著名粤剧表演艺术家梁玉嵘也携徒上台表演粤曲。广州戏服“非遗”传承人董惠兰带来了90后接班人;民间工艺大师李定宁、罗昭亮、何丽芬、梁秀玲等均以家族两代人传承的形式,通过T台走秀展示他们的牙雕、宫灯、广绣、广彩及戏服等广府民间工艺精品及精益求精的“工匠精神”;此外,现场展示的牙雕骨雕、木雕宫灯、广彩、广绣、剪纸、竹编等项目也吸引了大批街坊前来与工艺师互动体验。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235