南方网> 广州新闻

越秀天河拟全面铺开校内托管

2018-03-04 09:04 来源:大洋网 廖靖文 刘晓星 耿旭静 卜瑜 申卉

“教育部部长的回答真的是说到我的心坎上,课后托管是我面临的最大难题”。3日下午,在家里观看全国政协十三届一次会议开幕直播的广州市民冯婷婷对记者说。教育部部长陈宝生在“部长通道”上表示,教育部历来高度重视课后托管问题,将通过多种模式解决小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题,给年轻父母更厚实的“红包”。陈宝生详细列举了上海等地四种模式的情况,“在解决这个问题上我们可以各走各的路、各出各的高招”。

记者了解到,广州市目前尚未出台具体的通知指引,部分区新学期开展了课后托管的试点,反响十分好。全国政协委员和广东团的全国人大代表就课后托管问题和校外辅导问题提出了建议。

课后托管难题困扰年轻父母

“现在小学放学时间越来越早,有小学下午三点半就放学,这个时间对于家长来说接送孩子可以说是一大难题,请问家长们的这个困扰什么时候可以得到解决?另外小学放学时间早催生了大量校外托管班,这些托管班‘野蛮生长’,急需规范。请问是否会像近期重拳整治课外培训机构乱象那样来规范校外托管班?”今年全国两会“部长通道”首个问题关注课后托管,这个问题困扰着众多年轻父母,尤其是没有老人帮忙的家庭。

教育部部长陈宝生的一番阐述击中了很多年轻父母的心坎,他说,“三点半”现象之所以成为年轻父母们和整个社会关注的一个难题,这是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段、宝贝抚育的关键阶段。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。这个现象更多地表现在大中城市。

25省份制定实际政策举措

“对于这个问题教育部历来高度重视,去年2月教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来这个问题已经有了一定程度的缓解。”陈宝生表示,有25个省份已经下发了通知,制定了符合各省份实际的政策措施,经过这一年多的实践,已经摸索了一些比较可行的解决方法。

陈宝生列举了四种解决模式:比如上海规定中小学校后服务要做到百分之百全覆盖,服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定3点到5点期间是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700~900元。南京探索了一种弹性离校时间,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管。广西探索利用社区资源来解决托管问题的路子。“大概可以分成这四种模式,各有所长。在解决这个问题上我们可以各走各的路、各出各的高招”,陈宝生说。“一年来的实践证明,年轻父母认为这是党和政府给他们的‘大红包’,这个‘红包’将更加厚实、更加沉重。”

协调解决老师劳动时间加长等

陈宝生表示,接下来一是要总结成功的经验加以推广,二是要和有关部门协商解决“三点半”难题涉及的相关政策问题。比如3点半到5点托管孩子,老师的劳动时间加长了,负担加重了,相应成本怎么分担,相应的劳动法规怎么调解。

对于现存的课外托管乱象,陈宝生表示需要进行治理,通过加强立法,至少是有行政法规来加以解决。还需要加强督促,使好的意见、建议和各省好的做法切实得到贯彻落实。相信通过不懈努力,课后托管问题是可以得到解决的。

连线广州

部分区试点小学生课后校内托管

跟国内其他大城市一样,课后托管“三点半”现象也困扰着很多广州家庭。与丈夫同为双职工,家里又没有老人帮忙的市民冯婷婷一直备受这个问题困扰。“我们的唯一选择就是去校外托管机构,费用倒是其次,路上接送几趟需要的时间也不少,最关键是校外托管老师流动性很大,如果能在学校进行托管最好不过,我上小学时就是在学校待到五点半,做完作业才回家,负担也小”。冯婷婷表示,孩子早下课无法托管的问题严重困扰很多年轻父母。

此前,广州越秀区、天河区都相继宣布,拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管。天河区教育局相关负责人表示,目前正在完善全面铺开的方案。除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。记者了解到,去年开始,天河区有4所学校试点推行了“430素质营”项目,引入持有民办学校资格证的校外培训机构,利用放学时间,走进学校有偿为学生开办兴趣课程,并开展托管服务。

据天河区教育局相关负责人介绍,对校外培训机构的选择,体现了从“教育管理”到“教育治理”的变化,并不是单由教育行政部门和学校做的决定,而是让家长也参与到决策过程中,充分尊重家长的权益和需求,从招标到审核,整个决策过程公开透明。最终选定的教育机构持有民办学校资格证,目前与学校签约一年。派任到各学校的课程老师,多为高校教授或毕业于高校的年轻老师,以及各区少年宫退休后的教师。

课后引进兴趣班受家长欢迎

天河区试点学校的素质营在下午最后一节课结束后开课,每节课1.5小时,每类课程1~2节/周,每个班人数控制在25人左右。学生们自愿参加,每学期可以选择自己喜欢的1~3个课程。收费方面,根据不同的课程,每学期从750~1485元不等。龙洞小学作为“全国校园足球特色学校”,学校把这部分的国家补贴用于足球课程上。最便宜的足球训练班,每学期只需200元左右。

而在黄埔区,新港小学引进黄埔区少年宫,开设了许多课后选修课程。包括跆拳道、芭蕾、击剑、烘焙、中国舞、拉丁舞、陶艺等等。以家长和孩子自愿为原则,支付很少的费用就能学到感兴趣的课程。“学校只负责引进,不收取费用。”校长温丽珍表示,由于此举解决了课后托管的问题,受到了许多家长的欢迎,如今超过九成的家长都为孩子选择了课后选修课。

选修课外还提供免费托管服务

除了“430素质营”,龙洞小学和华融小学还开设由本校老师负责的托管服务,学生可以自行选择是否在放学后留在校内自习。

其中,龙洞小学的三个校区都分别开设高、低年级两个课后托管班,每天每个校区参加托管的学生约100人。管理托管班的老师由政府统一财政补贴,学生免费。而华融小学除纯托管管理外,也还有由学校老师与机构老师一同合作开展的免费书法班等。新港小学同样在选修课之外开展了托管班服务,由财政买单,为学生们提供免费服务。

代表、委员声音

全国政协委员俞敏洪:

反对超常教育、超前教育

全国政协委员俞敏洪认为,民办教育作为公办教育的良好补充,应该是对公办教育的补差,对学生的知识点的讲解。因此,他尤其反对培训机构的超前教育、超常教育,使用挖学生脑筋的各种难题教育。究其原因,俞敏洪认为,这样的超常、超前教育其实是无效的。他认为,教育要降低教育难度,同时发展学生的特长教育以及全面发展。在这个意义上,整顿培训机构的超前教育和增加学生负担的大教育是正确的。“但政府也要关注到公办学校的一些问题,例如,个别公立学校重要的内容不在课堂讲,而是课后补课讲,这个给学生带来了不公平,肯定不行的。”

全国人大代表张晓:

学校托管与民办托管可同时存在

全国人大代表、梅州市城市规划设计院院长张晓对于“三点半的烦恼”深有感触。“因为我们夫妻两个都是上班族,我的小孩就在读小学二年级,中午跟下午放学也是午托、晚托接送。以前我们小时候就不存在三点半的烦恼呢!以前我们读小学的时候,路上车少。现在经济发展了,路上车多,而且路途又遥远,这个就让家长非常担心。”

他表示,要解决三点半现象,不能一刀切。首先要把托管补习班规范起来,要接受监管。午托晚托不是坏事,也是给小孩子一个锻炼的机会。托管班里有混龄的儿童,孩子可以跟比他大的和比他小的小孩一起生活、一起学习,有利于孩子的成长。但是就不能在托管进行大量的补课,加大孩子的负担。

张晓建议,学校托管与民办托管应该同时存在,给家长自由选择的权利,通过加强监管提高服务质量。“托管班,学校要搞,民间也不能让他不搞,有竞争才能办得好。如果只有学校,或只有民间,都会出现各种问题。应该两者同时存在,在竞争中促进服务,让家长可以自由选择。公办的学校托管应该给一些补助,民办可以办一些差异化的东西。”

张晓建议有关部门充分考虑交通因素,制定合理的学校托管放学时间:“如果学校托管到家长正常下班时间,交通可能会更拥堵。接送小孩子的痛苦我是接触过,现在分批放学,学校门前都堵得一塌糊涂。如果学校放学跟企业下班同一时间,可能堵上加堵。”

全国人大代表李杏玲:

可引入志愿者、社工加入服务队伍

全国人大代表,广东梅县东山中学教师李杏玲认为,为家长们解决“三点半难题”,是教育部门解决部分家长的后顾之忧的人性化举措,也是为孩子们和家长办实事、办好事,值得点赞。

她认为,解决这个难题各地要从自己的实际出发,通过学校、家长、社会、社区各方面形成合力,共同探讨互相合作的模式,甚至可以尝试引入志愿者、社区工作人员来加入服务队伍。如可以发挥目前大城市小区退休老人和热心志愿者的积极性,建立常态化的校园或社工、义工服务和社区托管服务等。也可以在政府的主导下,探讨建立校企联合的托管服务等,从而逐步解决“三点半难题”。在此过程中,学校和教师要发挥自己的专长,给予志愿者、家长以专业的指导。

 

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235