南方网> 广州新闻

广州天河警方又添“神兵战友”!看看它们都在忙啥

2018-03-07 07:41 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/黄婷 张毅涛)近日,广州天河警方添“新兵”,亮“神器”!警犬队携警犬“天兵”“天将”“天马”“天鹰”等10位特别“警员”,于近日全部通过广州市公安局组织的警犬训练结业考核,正式出更。

  连日来,10条体形彪悍、训练有素的警犬活跃在天河客运站、广州东站、花城广场及天河路商圈,与民警、训犬员一同在重点时间段内开展治安巡逻执勤工作,“近距离”守护羊城安宁。

  为适应社会治安形势的发展,进一步提高公安机关处置突发案(事)件水平,大力加强公安机关的警犬技术应用实战,2017年8月,天河警方组建警犬队,招聘警务辅助人员,并配备10条治安防暴犬。

  天河警犬队按照一人一犬原则,训练随行、警戒、扑咬等十多个警犬项目。训犬员要与警犬配合完成,务求做到人犬合一,确保“新扎”警犬能够在训犬员的指挥下,训练成具有强大的咬合力、迅猛的攻击速度和精确的攻击能力。

  “嗅觉发达,反应灵敏。”这是警犬队民警华哥对2岁的“战友”“天马”的评价。6个月前,当“天马”刚刚进入警犬队时,身体矮小,反应能力较差,连坐、卧、匍匐前进等基础性课目都学不会。看着别的警犬动作灵活、进步神速,华哥颇感有些“恨铁不成钢”,想尽办法调动“天马”的训练积极性。功夫不负有心人,经过精心照料和耐心训练,“天马”终于在各方面都有了明显进步,成为警犬队最出色的一员。

  “一般来说,用于治安巡逻工作的警犬需要3至6个月的时间来完成训练。”华哥表示,一条训练合格的警犬一般可以服役8年左右。经过近6个月的严格训练和实战磨练,这10名巡逻“战士”不仅能服从命令、听从指挥,还初步具备了较强的战斗力,能担负巡逻执勤处突任务,正式成为天河警方警犬。

  警犬出更都在忙啥?这些通过严格训练的合格“战士”在日常巡逻、防暴、处置突发案(事)件方面发挥的作用,往往是警力难以替代的。

  “警犬参与春运安保,一方面能展现它们特殊的优势,更重要的是能够对不法分子起到威慑作用,保证旅客安全回家。”天河警犬队中队长刘警官说。春运期间,为给旅客营造平安归途,警犬队每天都在天河辖内人流密集场所、车站及重点部位执行巡逻任务,随时参与应急处突工作,震慑罪犯的同时,全力为各项安保工作保驾护航。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235