南方网> 广州新闻

去年广州专利申请首破10万件,高科技企业表现亮眼

2018-03-08 07:47 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)记者从广州市知识产权局获悉,截至2017年底,广州市专利申请量首次突破10万件,增速高于全国平均水平,成为全国首批、省内唯一的国家知识产权强市创建市。

  据《2017年广州市专利申请授权情况》,广州市部分区专利创造成绩突出,其中天河区的专利申请量突破两万件,发明专利申请占比高达46.4%,是全市唯一发明专利申请量过万的区域。

  其中,天河区专利申请量突破两万件,发明专利申请占比高达46.4%,是广州唯一发明专利申请量过万的区。在区内的企业中,作为互联网娱乐和互联网音乐的龙头企业,2017年华多和酷狗分别申请发明专利199件和141件。

  酷狗法务总监董鹏接受采访表示,酷狗目前已累计专利申请超千件,“例如酷狗独创的蝰蛇音效技术,应用于提升用户的听歌体验,于2014年实现产业化,产品推出市场后仍在不断的进行技术升级、产品功能升级、专利布局优化。目前该项目已产出近10件专利申请,并逐步形成了专利网。”

  记者了解到,培育高价值专利成为了广州企业、创新主体以及市场的共识。如广州白云山制药总厂生产的一种抗生素,从核心技术到工艺设计,共研发出26个专利,其系列产品年销售额超过4亿元。酷狗公司"一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统"的专利技术,在2017年获得第十九届中国专利优秀奖。

  

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235