EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

孩子小病痛校内治不了?3月起广州天河公办学校皆有专职校医

2018-03-17 08:49 来源:南方网

  孩子在学校突发感冒或者磕碰摔伤,怎么办?如果学生发生意外情况时,校医能够及时介入救治,就能够让病痛的伤害减小。3月16日下午,天河区区属公办中小学校医和心理医生入职仪式举行。这些新校医经过区卫计局和教育局专门培训,将于3月中旬分配到各区属公办学校,保证区属公办学校每校区有1名校医。

  在此之前,中小学校医配备情况不容乐观。据广州市天河区教育局2016年12月的统计,区属公办70所中小学中,已配备在编专职校医的学校仅8所,12名校医在岗。

  在大多数的学校,校医的职能由学校或由学科教师兼任,或只能临时聘请护士类专业技术人员。由于兼职教师没有正规医学教育背景,也无卫生专业资格职称,无法真正履行校医职责。临聘校医由于职称晋升渠道不畅、待遇偏低等现实困难,工作积极性不高,人员流动性大。

  因此,天河区教育局提出“由医疗机构配置校医派驻学校”的思路,拟定了《天河区中小学校医服务项目方案》。该方案提出,由区教育局采用委托服务形式,委托区卫计局从下属公办社区卫生服务中心选派93名具有执业资格的卫生专业技术人员担任校医。所需经费由区教育局申请,通过二次分配方式将预算划给区卫计局统筹发放。

  “应该由专业的人来做专业的事。”天河区教育局副局长王建辉介绍,去年12月,区卫计局发文公开招聘93名校医,2018年2月底完成招聘,经过区卫计局和教育局专门培训,3月中旬分配新校医到各区属公办学校,保证区属公办学校每校区有1名校医,有住宿生的学校增配1名校医。

  「记者」陈芳庭

  「通讯员」胡勇

  「来源」南方+客户端

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235