南方网> 广州新闻

拆围透绿!天河公园将全方位开放

2018-03-20 10:35 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/刘怀宇 通讯员/吴皓星)笔者3月19日从广州公共资源交易中心获悉,天河公园“拆围透绿”景观提升工程设计施工一体化项目已开始公开招标了。据了解,今年广州将以天河公园为试点实施“拆围透绿”工程,而各区也将开展1—2个区管公园的拆围工作。

  “拆围透绿”指的是结合城市综合环境景观整治,将沿城市主干道的部分公园绿地与道路绿化有机融合,逐步拆除公园四周封闭的围墙,令路上行人可以观赏到墙内优美的园林景观,使公园景观与城市街景连成一片,融为一体。早在2010年,广州就开始逐步拆除部分市属公园四周封闭的围墙,对外层密集的绿化带进行改造,使路上行人可以观赏到墙内优美的公园景观,如越秀公园、流花湖公园、烈士陵园、东风公园等都进行了“拆围透绿”工作。

  在2018年广州市林业和园林工作会议上,广州市副市长马文田指出,经过多年的拆围,广州公园的“绿”都透出来了,市民和游客能很方便地看到。接下来的“拆围透绿”应该多开大门,方便市民、游客出入,而不是像有的公园只有一个大门,市民要绕行一圈才能进公园。

  本次会议提出,今年广州各区将开展1—2个区管公园的拆围工作,以天河公园为试点实施“拆围透绿”工程,多开大门,方便市民游客出入,并将公园景色与道路绿化景观相融合。

  近日,天河公园“拆围透绿”景观提升工程设计施工一体化项目在广州公共资源交易中心开展招标工作。该项目总投资约3400万元,建设地点位于天河公园内部主园路与公园边界红线之间地块,实施范围220162平方米,涉及“拆围透绿”、绿化改造、设施完善三项建设内容。

  天河公园位于广州天河区员村,属综合性公园,西靠天府路,南连黄埔大道,北接中山大道,公园总面积70.7公顷,其中水体面积10公顷。因公园边界植被茂密、围墙环绕,阻隔了公园内外相互渗透,天河区政府决定对其进行围墙拆除及绿化改造。

  天河公园“拆围透绿”工程完成后,可望实现公园的全方位开放,使公园与周边环境融为一体,形成公园与城市公共空间、城市绿地系统的一体化,推动公共资源全民共享,让公园真正回归公益性质,有效改善城市景观,提升城市形象。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235