EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

富士康、保利都来了!增城新引进总部经济项目16宗

2018-03-22 15:27 来源:南方+客户端 朱伟良

    

    日前,广州各区公布去年经济数据。增城区的两组数据值得关注:去年全年实现公共财政预算收入83.40亿元,可比增长17.74%,增速在全市各区排第2位;固定资产投资689.73亿元,增长31.12%,增速在全市各区排第1位。

    固定资产投资和财政预算两大指标领跑的背后是增城总部经济的崛起。去年,增城重点引进华南设计总部、国际金融广场等一批绿色低碳产业、智慧产业、科技金融业和创新服务业总部经济项目16宗,计划投资总额218.9亿元,预计营业收入519.95亿元。

    过去,增城因牛仔城而全国闻名,而未来,这里将是大企业总部、产业功能总部的集中之地。专家指出,依托于广州深圳之间的区位优势,借助新产业、新业态的崛起,增城的总部经济和产业链有望进一步转型升级,总部经济可以从制造向研发、设计、结算等领域延伸,增加区域总部经济的内涵,将更多价值链高端的部分落地在广州东部。

    

    总部经济崛起

    设计、能源、金融总部项目落户增城

    今年开春,备受关注的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区项目建设取得新进展,主要厂房的桩基工程已全面完成并转入上部结构的施工,阵列厂房、彩膜厂房、成盒及偏贴厂房主体工程建设顺利。项目主体工程将于今年6月30日封顶并进行设备安装调试。

    而为了更好地发展广州富士康项目,超视堺国际科技(广州)有限公司去年就在增城注册成立,成为当地一家总部企业。

    不仅是富士康,越来越多企业把营销、设计、金融等总部放在了增城。

    华南设计总部经济项目位于位于增城荔城,靠近区政府。项目投资方为碧桂园旗下的广东博意建筑设计院有限公司,公司成立于1992年6月,是目前国内最大的民营设计机构之一,具有建筑行业建筑工程甲级设计、城市规划丙级设计的资质。据了解,项目公司已完成工商登记注册,总投资将达到20亿元,项目建成后有望吸引1000-2000名高端设计人才进驻。

    保利把焦点放在增城的金融总部经济项目。去年底,“保利东部交通枢纽项目”举行奠基仪式,根据规划,项目将引进金融产业总部,独立法人企业不少于50家,并建成当地的新地标。

    

    新世界集团投资46亿元,把华南区域总部落户增城。项目由百宝投资有限公司直接投资,将建造集办公楼、酒店、商业等多功能业态于一体的总部经济综合体,引进新世界集团内地投资公司华南区域总部,打造增城高端总部经济区域。百宝投资将在增城成立外商投资企业,整体项目计划2018年动工建设,2021年竣工验收。

    

    扎根增城的丰乐集团也加快布局。去年10月,丰乐集团在新塘投资6亿多元打造能源总部经济。项目计划引进企业不少于8家,包括能源供应企业、能源需求企业、能源项目改造实施单位、能源技术研发机构、能效管理机构。

    

    增城区有关部门统计显示,增城现有经广州市总部经济协会认定的总部企业7家,2016年产值共91.70亿元, 2017年新引进的总部经济项目16宗,计划投资总额218.9亿元。

    集聚东部发展

    总部企业聚焦广州,看好增城潜力

    碧桂园华南设计总部,保利东部交通枢纽项目、新世界华南总部以及丰乐能源总部等优质项目让增城进入总部经济新时代。

    今年1月10日,新办公大楼——增城索菲亚大厦启用,办公楼共13层,可容纳1200多位员工,已经进驻有信息与数字化中心、供应链中心、结算中心、研究院等智能制造部门和后台服务部门。“其中信息与数字化中心和宁基智能的团队人数最多,显示了公司巩固核心竞争力,扎根增城发展的决心。”索菲亚有关负责人表示。

    早在2012年,索菲亚在增城总部投入使用亚洲定制行业第一条柔性生产线,率先解决了定制行业个性化需求和规模化生产的矛盾,推动整个定制行业产业化进程。随后,索菲亚以增城总部为基础,在四川成都、浙江嘉善、河北廊坊、湖北黄冈设立制造基地,柔性生产线复制全国,进一步缩短了交货期,大大提升了产品市场竞争力。

    

    “增城总部可以比作为大脑,控制全国柔性生产线整体布局。”前述负责人表示,为保持制造端优势,索菲亚持续投入大量资金和资源在智能制造领域, 2016年索菲亚成立了广州宁基智能系统有限公司,同样落户增城。宁基智能拥有当今世界一流的工业化、信息化、网络化、集成化等工业4.0应用技术和大家居行业高端智能制造技术。

    截至目前,增城全区现有经广州市总部经济协会认定的总部企业7家,分别是广东丰乐集团有限公司、广州市中新塑料有限公司、索菲亚家居股份有限公司、广州江河幕墙系统工程有限公司、广州新滔水质净化有限公司、广州市卓志供应链服务有限公司、广州增城长江村镇银行股份有限公司。2016年产值共91.70亿元,年创税4.79亿元。

    去年至今,增城加强总部经济空间规划,依托增城开发区、广州东部交通枢纽等高端平台,重点引进碧桂园华南设计总部、广州保利国际金融广场、新世界集团内地投资公司华南区域总部项目等一批绿色低碳产业、智慧产业、科技金融业和创新服务业总部经济项目16宗,计划投资总额218.9亿元,预计营业收入519.95亿元,预计年创税近20亿元,推动该区总部经济集聚发展。

    广州江河幕墙系统工程有限公司副总经理丁军向记者表示,集团总部位于北京,南方总部则落在增城。伴随集团业务的增长,科技型、绿色环保型幕墙产品不断向欧美、亚洲国家及地区出口,南方总部将承担立足华南、辐射亚太的重要枢纽功能。

    目前,增城区针对本土需扩大规模、拓展投资的优质企业,加大服务力度,鼓励转型升级,扩大生产规模。促成了粤和能源、三泰汽车内饰等一批优质本土企业设立总部,促进龙头企业从“制造业经济”向“总部经济”转变,形成一批以现有三大支柱产业为基础支撑的资源控制力强、竞争优势明显的总部企业。

    

    专家眼:

    依托完善的交通设施

    更多价值链高端部分向东进发

    华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,加快建设广州东部综合交通枢纽中心,进入地铁时代、迈向高铁时代的增城,正加速开启全新发展的引擎。

    数据显示,交通设施加快建设,增城连通珠三角东翼城市群的能力进一步增强。去年,地铁13号线、北三环二期建成通车,广惠高速西延线即将开通、地铁21号线完成进度85%,穗莞深城际、新白广城际、花莞高速加快建设,临江大道、广惠南辅道、广惠高速增城开发区和新城区出入口动工建设,增天高速进入立项阶段,增城快速联系珠三角的交通格局凸显。

    增城区2018年政府工作报告指出,“全面对接广深科技创新走廊规划建设,促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合,打造广深创新经济带的创新制造型骨干节点。”

    交通互通互联大布局让增城嵌入广州、深圳要素流动的脉动之中。胡刚表示,依托于广州深圳之间的区位优势,借助新产业、新业态总部的崛起,增城的总部经济和产业链有望进一步转型升级——增加区域总部经济的内涵,将更多价值链高端的部分落地在广州东部。

    

    解读:

    总部经济提升区域综合竞争力

    在有关区域经济专家看来,发展总部经济有几重重要的意义。

    首先,推动城市产业结构升级。企业总部的聚集发展能够产生大量的高端服务需求,促进各类现代服务服务业特别是知识型现代服务业的快速成长与发展。新引进碧桂园华南设计总部、新世界华南总部等16宗总部经济项目,有效地填补了增城总部经济发展相对较弱的短板,有助于推动高端、优质总部经济产业集聚发展,进一步优化产业结构,培育经济发展新动能。

    提高地区的城市综合竞争力,产生连锁投资效应。依托广州东部交通枢纽中心高端服务业区,新城区城市中轴线综合发展区,引进一批绿色低碳产业、智慧产业、科技金融业和创新服务业总部,有效提升中心城市的聚集力与辐射力,强化对周边地区的经济带动功能,形成区域之间的合理分工。

    此外,总部是企业运营的中枢,需要雇用高素质的人才,总部经济发展会充分利用所在区域的智力人才资源,带来大量高智力就业岗位。如新引进的碧桂园华南设计总部项目,预计可引入不少于1000名高端设计人才到来。

    【记者】朱伟良

    【摄影】肖雄

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235