南方网> 广州新闻

天河区积分入学开始报名啦 先初审后填资料

2018-03-24 09:28 来源:新快报 朱清海 邓毅富

昨日,广州市天河区积分入学正式受理申请,江西人邓先生和妻子提前赶到黄村街受理点。把女儿留在老家上学的邓先生告诉新快报记者,他不想把儿子也送回去读书。据了解,申请人须先到各受理点现场初审,然后上网填报资料。此外,越秀区积分入学网上申请已于3月21日启动,今年申请人必须在规定时间内进行网上申报和纸质材料审核,二者缺一不可,否则视为自动放弃资格。

■新快报记者 朱清海 邓毅富/文 朱清海/图

天河区:

先到街道受理点初审,再上网填报资料

昨日上午10时,今年天河区积分入学开始报名。9时许,新快报记者在天河区黄村街积分入学受理点见到,填表处已有数十位携带相关材料的申请人排队等候报名。昨日下午,在棠下街进行的积分入学政策宣传咨询服务活动现场,也有不少来穗人员带着各自的问题前来求解。

“女儿在老家上小学,放寒暑假才过来。”来自江西鹰潭的邓先生在广州黄村生活了十多年,除了送回老家读书的女儿,他还有一个儿子,今年也要上小学了。昨日上午9时许,邓先生和妻子匆匆赶到黄村街受理点。此时距离报名开始还有1小时,他的妻子已经迫不及待地进门找人咨询。“儿子在广州上幼儿园,我们也想他在这里继续上小学。”邓先生告诉记者,去年天河区首次实行积分入学时,他就开始着手准备。“以前我们买的是小产权房,(申请积分入学)可能麻烦一点。”而根据相关政策,他的房子既不符合在天河区有“合法稳定住所”的申请条件,也不能在积分项“合法稳定住所”(最高100分)算分。邓先生坦言,他已“放弃”了在“合法稳定住所”上的积分,“实在没办法的话,只能掏钱让孩子去读民办小学。”同时,在排队报名的人群中,抱着一岁孩子的陈女士告诉新快报记者,她还有一个孩子现在上小学六年级,她陪丈夫一起来就是想为孩子申请能积分入读初中一年级的资格。“之前没有积分入学,孩子读小学每年要花1万多元。如果申请到公办初中上学,可以给我们减轻很多压力。”

天河区来穗局有关负责人提醒,申请人须携带材料先到居住证所在街道受理点现场提交初审,通过初审后才可登录网上系统填报相关资料。今年,天河区计划满足60%的申请人随迁子女的入学需求。记者了解到,为增加积分入学的学位供给,员村某小学一年级在去年3个班的基础上扩大到5个班。

越秀区:

网上申报和纸质材料提交审核缺一不可

据了解,越秀区积分入学于3月21日起正式启动网上申报。根据《2018年越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学工作的实施细则(试行)》和《2018年越秀区来穗人员随迁子女积分入学办理须知》,所有申请人必须在规定时间内进行网上申报和纸质材料审核,没有进行网上申请或在规定时间内提交材料审核的视为自动放弃资格。

根据安排,越秀区积分入学网上申请的时间从3月21日8:30至4月2日12:00,网上申报地址:越秀教育网——服务栏目——来穗人员随迁子女入学报名系统。纸质材料提交审核时间从3月21日至4月2日17:00,地址分别是:申请小学一年级、初中一年级(非越秀学籍生)前往越秀区来穗人员综合服务中心(越秀区德政中路龙腾里4号);申请初中一年级(越秀学籍生)将纸质材料提交所在学校老师。需要提醒的是:申请人务必在网上申请后,打印申请表、备齐相关材料,前往受理窗口提交纸质材料。网上未申请的,受理窗口不予受理。

新快报记者了解到,今年越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学仍然分为保障性入学和积分入学,其中,保障性入学的政策和去年一样,仍然是有3类人可以入读越秀区小学一年级和初中一年级公办学校,包括现居越秀区并已连续居住满五年、在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)累计满五年并在缴、有稳定职业、符合计划生育政策的来穗人员随迁子女。在越秀区从事消毒站、园林绿化、市政建设、城市管理服务、在区来穗人员服务管理局及其下属街道从事来穗人员管理服务工作连续两年以上、在服务单位缴纳社保累计两年以上并在缴、符合计划生育政策的来穗人员随迁子女。还有在越秀区居住并获得“广州市见义勇为好市民”称号的来穗人员随迁子女。

新快报记者还发现,与去年相比,今年越秀积分入学在积分计算方式上有所不同。去年,不管是申请小学一年级还是初中一年级学位,在积分项目上都明确:申请人在越秀区有全额房产积5分;没有违反计划生育政策积2分。而今年的积分项目上则取消了这两项。越秀区来穗人员综合服务中心负责人提醒,建议申报人员多了解相关细则,“减少不必要的错漏”。

海珠区:

居住证和缴纳社保的 积分“不设上限分值”

想在海珠为随迁子女申请入学资格的家长们也要注意了,根据海珠区教育局近日公布的《2018年广州市海珠区来穗人员随迁子女积分制入学实施细则》(以下简称《实施细则》)显示,符合相关条件的申请人可于3月26日至4月3日(周一至周五8:30-12:00、14:00-17:30)上网申报,通过预审的申请人需到指定受理点提交相关资料并接受初审。全区18条街道的政务服务中心或者来穗人员和出租屋服务管理中心均可受理积分入学。

根据《实施细则》,今年海珠区积分入学包括9项积分指标,分别为广东省居住证、合法稳定住所(最高30分)、合法稳定工作(最高20分)、缴纳社保、文化程度(最高50分)、计划生育(最高10分)、进城务工(最高10分)、政府嘉奖(最高30分)、随迁子女在该区就读情况(最高30分,仅限申请初一学位)。值得注意的是,今年,广东省居住证以及缴纳社保的积分都“不设上限分值”,采用按月算分。同时,合法稳定住所的最高分值从去年的100分降低至30分。来穗人员可按照总得分(9项指标的累计得分)参加排序。海珠区将采用“积分优先、结合志愿、统筹安排”为原则设定程序进行电脑派位。申报人要在网上为其随迁子女填报志愿,须报满5个,其中公办学校志愿最多填报3个。

在经费补助方面,海珠区向提供用于解决符合积分制入学条件随迁子女入读需求学位的民办学校,按小学每生每学期2500元、初中每生每学期3000元的标准发放补助。该补助经费由民办学校于每学期初到区教育局凭学籍审核结果领取;并在收取积分制入学随迁子女学生学杂费时,按上述标准直接减免相应费用,不直接向个人发放。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235