EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

毕业生供需见面会,1.5万个岗位虚位以待

2018-03-25 08:52 来源:南方日报 朱伟良

  3月23日,2018年广州市高校毕业生春季首场大型供需见面会在华南农业大学华山运动场举行。作为上半年广州举办的规模最大的校园招聘会,本次招聘会吸引了620家用人单位参会,提供约1.5万个就业岗位,预计有2万多名高校毕业生进场求职。

  万余职位虚位以待民营企业仍为招聘主体

  据主办方介绍,本次大型供需见面会吸引620家用人单位进场招聘,其中不乏广州医药集团及下属公司、广州市市政集团及下属公司、广州农村商业银行股份有限公司、日立电梯(中国)有限公司、广州智能装备产业集团有限公司、广东省旅游控股集团有限公司、中国人寿保险股份有限公司广东省分公司等知名企业。

  参会企业以广州地区企业为主,外地企业来广州招聘的有84家,占比13.5%。参会企业中,国有企业单位占19.85%,中外合资(外商独资)企业占13.29%,政府(科研)机构、事业单位占0.77%。民营企业依然是吸收高校毕业生的重要力量,占用人单位总数的66.09%。

  本科学历薪酬在3000-4000元之间

  从企业提供的薪酬水平看,提供的平均薪酬与去年同期相比基本持平,但各学历层次薪酬水平有一定差距:大专学历平均薪酬在3000-4000元之间;本科学历平均薪酬约在3500-5000元之间;研究生以上学历平均薪酬约在5500-7500元之间。

  用人企业共提供岗位约1.5万个,招聘岗位需求以本科学历为主,本科学历人员招聘需求占总需求的比例为88.31%。对硕士及以上学历毕业生的需求占总需求的5.27%,对大专学历需求占总需求的6.42%。

  学科方面,文科类占37%,理工类占58%,其他类别5%。各学历层次的招聘岗位需求情况也存在差异,对研究生及以上的需求主要集中在生物技术及应用、生物化学与分子生物学、国际经济与贸易、药学、环境工程等专业;对于本科生的专业需求中,市场营销、经济学、计算机科学与技术、金融学、工商管理、国际经济与贸易、英语、人力资源管理、电子信息科学与技术、药学排名前十;对专科生需求前十位专业是工商管理、国际经济与贸易、计算机网络技术、市场营销、建筑工程管理、物业管理、测绘工程、机械工程及自动化、物流管理、金融学。

  信息科技等科技创新型岗位受热捧

  记者走访发现,本次招聘会理工科职位受到追捧,比如人工智能、软件工程、信息科技等岗位受到热捧。日立电梯、广州农商行、白云电器等企业摊位排满了前来应聘的应届毕业生。

  白云电器现场就要求招聘数十名电气工程师、机械工程师、自动化工程师及软件开发与实施工程师。分别对应自动化、信息技术、机械、计算机及软件工程等专业,同时也开出相对丰厚的薪酬。

  来自广东金融学院的苗同学告诉记者,自己是金融数学专业的应届毕业生,希望能进入银行、证券等金融系统从事数据分析等工作。“今年就业压力不大,总体而言信息技术类的理科生比较受欢迎,这类专业的同学有的去年底已经手握多个offer。”他说,由于广州产业发展基础良好,前景广阔,首选还是要留在广州发展。

  现场参与招聘的科技型企业有关负责人表示,伴随互联网经济得深入到生活的各个领域,大数据、人工智能、生物医药、新一代信息新技术、新能源、新材料等领域成为企业的主攻方向,相应地,对这方面的人才更加求贤若渴。

  相关

  还有50场招聘会等你来!

  本次大型供需见面会由广州市人力资源和社会保障局主办,中国南方人才市场(挂广州市高校毕业生就业创业指导中心牌子)、华南农业大学承办,广州市青年就业创业协会协办,为参加现场招聘的企业和毕业生提供免费服务。高校毕业生凭相关证件可免费入场求职应聘,并还可享受政策咨询、就业指导、就业推荐等多项公共服务。

  据统计,2017年广州应届高校毕业生已高达5.2万余人,毕业生就业率达95.44%。预计2018年广州生源应届高校毕业生将会有所上升,加上外地生源来穗求职及往届未就业高校毕业生,就业总量压力大,就业形势依然复杂严峻。

  为做好今年高校毕业生就业创业工作,南方人才市场全年计划开展“阳光就业”校园讲座活动数十场,计划举办“阳光就业”校园招聘会和网络匹配会近50场,为毕业生提供更多优质就业岗位。

  【记者】朱伟良

  【摄影】刘力勤

  

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235