EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

哪市河长最勤快?广州市级河长巡河次数最多

2018-03-25 08:58 来源:南方日报

  广东已建立从省到村的五级河长体系,各地河长巡河次数谁最多?省河长制办公室(以下简称“省河长办”)披露的最新数据显示,截至3月14日,全省159名市级河长,巡河共计721人次。市级河长巡河次数最多的前两个地市分别是广州(85人次)、湛江(70人次)。市、县两级河长人均巡河情况方面,中山(14人次)、广州(13.10人次)、惠州(12.51人次)居前三。

  5市市级河长巡河

  不少于50人次

  省河长办介绍,除了广州、湛江市级河长名列前二,接下来的深圳、江门、云浮3个市市级河长巡河均达50人次;东莞、中山、茂名3个市市级河长巡河30人次以上,佛山、珠海、汕头、韶关、河源、汕尾、阳江、清远、潮州、揭阳10个市市级河长巡河20人次以上,梅州、惠州、肇庆3个市市级河长巡河10人次以上。

  市、县两级河长人均巡河情况方面,广州、惠州、中山、湛江4个市的市县两级河长人均巡河超过10人次。深圳、韶关、东莞、清远、云浮5个市的市县两级河长人均巡河超过5人次,河源、梅州、汕尾、江门、茂名、肇庆、潮州7个市的市县两级河长人均巡河超过3人次,珠海、汕头、佛山、阳江、揭阳5个市的市县两级河长人均巡河超过2人次。

  省河长办相关负责人介绍,一方面各地各级河长应积极巡河,另一方面,也要带着问题、带着责任巡河,通过巡河查找源头、明确责任、落实任务。我省还实施“互联网+河长制”行动计划,去年底开通了“广东智慧河长”平台,为河长们提供河湖信息查询、河长巡河等服务,公众还可以通过该平台了解河长动态,向河长投诉河湖问题。省河长办介绍,全省各级河长使用“广东智慧河长”平台巡河累计3141人次,巡河发现问题办结率39.95%。使用平台巡河前3名的市依次为清远(889人次)、惠州(517人次)、广州(328人次),后3名的市为中山、湛江、潮州,均为1人次。

  19地市已开展

  专项治理行动

  经省委、省政府同意印发的《广东省全面推行河长制工作方案》,强调实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。省河长办提供的数据显示,在市级“一河一策”实施方案编制完成情况方面,广州、深圳、佛山、韶关、东莞、江门、茂名、肇庆、清远等9个市的市级“一河一策”方案已全部印发实施;河源、惠州、中山、阳江等4个市的部分河流“一河一策”市级方案已经印发。

  在开展专项治理行动方面,清远市正在编制专项行动方案;汕尾市专项行动方案已形成初稿,正在征求意见;广东其余各市均已开展相关专项行动。如广州通过实施逐户摸查污染源的“洗楼”行动,挂图作战,清除污染源近2万个。深圳市开展了“利剑一号”环保专项执法行动、清理整改违法侵占河道专项行动;2017年深圳共安排治水提质项目468个,全年共完成治水投资197.9亿元,是2016年的1.8倍。东莞市开展东江河水面垃圾清理保洁、整治“小散乱污”企业环境保护等专项行动,去年整治退出67家“两高一低”涉水污染企业,削减全市工业废水排放总量167.2万吨。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235