南方网> 广州新闻

用好“加减法”!车陂涌治水初见成效

2018-03-27 16:47 来源:南方日报

  2017年全面启动河长制工作之前,车陂北社区居委会主任余茂没想过自己可以为治水出一分力,更没想过自己会以“居级河长”之名,带领志愿者服务队,沿着车陂涌下游“一天一巡”。

  一年来,加冠“河长”之名的基层治水工作者用勤勉和细致给广州市民留下了深刻印象。广州治水带来一连串变化的背后,展现着四级河长制工作体系与高强度治水投入的双重功效。不再黑臭的天河区车陂涌,得益于民间河长、志愿者服务队遍地开花形成的良好氛围,使开门治水、官民共治的理念深入人心。保护河涌、保护水资源,离普通市民并不遥远。

  ●南方日报记者 刘丹颖

  基层河长的一天

  26日上午,记者在车陂涌中山大道至广园东路与这位“居级河长”一起巡河。余茂首先查看了河段的几处排水口有没有异常排污,她指给记者看排水口外沿的编号,确认运行正常后,便放慢了脚步,沿着河涌边一节节地查看水体变化。

  余茂的责任段地处车陂涌下游,治水形势相对被动。“去年有一次,我的(责任)河段水质出了点问题,特别紧张,还是社区的志愿者和我一起去找原因。”在余茂身边,有一群义务守护河涌的街坊群众自发组成志愿者服务队,在余茂的带领下,这群“河流守护者”形成了每周巡河的惯例。

  据了解,自从实施了河长制,全广州2961名河长中,基层一级的村居河长需“一天一巡”,而在天河区,像余茂这样每天巡河的“居级河长”就有97名。空前的工作力度让35条黑臭河涌仅花了一年就甩掉了“臭水沟”之名。不仅如此,新增的两岸绿树花草也让周边居民恍然大悟:原来,河涌还能成为一道景观。

  余茂说,她的责任河段从前可以用“人迹罕至”来形容,“一条小路夹在臭气熏天的河涌边,居民都要捂鼻绕道走。哪曾想有朝一日会呈现水清岸绿的新景?”余茂边走边拿出手机,她手机上的“河长APP”软件,每天记录着巡河的路径和追踪数据。当发现污染情况,余茂也会在“河长APP”里上报,并在河长办统筹下归类、跟进和督办。

  培育高质量基层河长队伍

  河长制的落地生根优化了治水工作的统筹协调能力。巡河途中,天河区河长办一名工作人员告诉记者:“河长不是‘挂挂名、过过场’,而是突出担当,不当不行,兼职不兼薪。”

  河长不是职务,而是一份责任,明确了由属地河长作为治水的总牵头、改变多头治水、职能部门各自为政、“群龙无首”的状况,统领“九龙治水”。

  既要亲自巡河,把方案部署协调落实;又要亲自督导,整改出成效,像管理街道村居一样管理河涌,是一名合格的河长必备的素质。

  据了解,天河区河长办在培训基层河长时,把提升河长履职能力作为推进河长制工作的一项重要环节。近期,该区有175名基层治水工作者接受履职能力培训,厉兵秣马治河涌。

  河涌长治久清靠管理

  水环境治理是综合性长期工程,不能存懈怠之心。继2017年完成了车陂涌主涌消除黑臭的整治任务后,今年天河区还将推进车陂涌主涌截污工程,铺设23.9公里的截污二期管网,并整治111个非法排污口。同时针对支涌整治设置14个临时截污闸连接主涌,把支涌沿线污水接入污水主干管。

  “截污用加法,控源用减法。”天河区河长办督办组组长魏志勇表示,1182家“五违散乱污”通过“洗楼”行动关停或搬迁整治,后续如何强化管理,是下一阶段治水面临的主要课题。

  在长期与基层一线治水工作者打交道的魏志勇看来,管理也是要“做加法”的首要项。在车陂涌水质整治初见成效后,维护、巩固是达到长治久清的主要途径,这需要进一步依靠社会多方力量的参与。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235