EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

智能供应链国际发展论坛在穗举行,中外专家纵论发展前景

2018-03-29 08:57 来源:南方日报 余秋亮

雪松控股董事局主席张劲先生在论坛上致辞

3月28日,2018中国广州国际投资年会全体会议举办。作为本次年会的重要活动之一,由雪松控股主办的“趋势与战略——智能供应链国际发展论坛”聚焦了众多中外行业大咖、专家学者的目光。雪松控股也是本届广州国际投资年会唯一获邀主办分论坛的民营企业。

来自国务院发展研究中心、麦肯锡、中国工商银行、对外经济贸易大学、中国(深圳)综合开发研究院、中国物流与采购联合会等机构的专家学者,为全球供应链发展的最新趋势把脉,探讨新形势下智能供应链行业发展的战略方向和路径。与会嘉宾表示,随着供应链的国家战略意义进一步提升,智能供应链企业面临新的历史机遇,将以全球化和智能化为方向,在新一轮对外开放和全球贸易规则重构中发挥更大作用。

    雪松控股董事局主席张劲表示,随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智能供应链新阶段。智能供应链的创新和应用,将重塑市场经济的血脉和神经,对于促进经济高质量发展、推进供给侧结构性改革、实施“中国制造2025”战略,都具有重要意义。

    与会嘉宾纵论智能供应链的趋势与战略

    国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,中国的供应链产业目前已涌现出一批优势企业和核心企业,尤其是从物流角度切入的供应链管理型的专业企业发展速度更快,这是目前中国供应链发展的一个重要趋势。

    当前贸易战愈演愈烈的背景下,大国之间的竞争某种意义上也是供应链的竞争。供应链总成本的结构性变革,将深刻改变未来世界贸易格局。在中美贸易战愈演愈烈的背景下,供应链行业会受到哪些影响?

    中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文认为,对中美贸易战不必过于紧张,但必须有所应对。“中美贸易战将对全球供应链的格局产生深远影响。”他表示,“美国通过对国内制造业的减税和对原材料和进口产品的增税,实际上改变了全球供应链的成本结构,导致包括中国在内许多国家总的供应链成本面临上升压力。对中国尤其是外贸大省广东的企业来说,最核心的应对策略就是通过尽快提升供应链效率,加快库存周期、现金周期,降低供应链总成本。

    供通云供应链集团总裁韩刚在论坛上表示,在提升效率、降低成本上,供通云已经或正在创造多个“第一”:第一个将点价模式引入到大宗商品供应链领域,第一个系统性地引入量化风控手段,目前希望成为第一个将区块链技术应用到大宗商品供应链领域的企业。

    公开资料显示,雪松控股旗下供通云供应链集团深耕行业十余年,目前已发展为中国最大的大宗商品做市商之一和智能供应链领军企业,在华南、华东、华北市场占有率达到行业第一,同时布局了物流、仓储、码头等供应链资产,为产业链上下游数千家企业提供供应链系统一站式服务。

    “未来供通云将进一步加大对实体资产的投入,进一步加大国际化布局,并在此基础上实现供应链网络的智能化、智慧化。”韩刚说。

    “供应链产业正在进入一个大有可为的新时代。”张劲表示,雪松旗下供应链产业有信心借力广州建设‘三大战略枢纽’的区域优势,积极开拓全球化布局,努力成为引领全球智能供应链产业变革的领导者。同时也希望与更多的供应链企业一起,加快供应链产业创新协同发展的步伐,为国家建设现代化经济体系贡献更大的力量。

    【记者】余秋亮

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235