南方网> 广州新闻

广州十四号线年底可开通运营,13个站过半在路面上跑

2018-03-29 08:57 来源:南方+客户端 李丹 符超军

随着大型龙门吊将一节轨排缓缓吊入隧道,3月28日上午,广州地铁十四号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用,全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。记者了解到,截至目前,十四号线一期土建工程已累计完成90%,全线年底开通试运营指日可待。

    

    十四号线一期(嘉禾望岗至街口段),共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料站、钟落谭站、黎家塘站、新和站、太平站、神岗站、邓村)。

    7座高架站,意味着十四号线一期大部分是在路面上跑。据统计,十四号线一期的高架段约32公里,占了全线总长的58%,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

    

    路面施工光线挺好,不过也面临着不少显示的问题,如广州即将要来到的雨季、广从路庞大的车流量等等,为此,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下一一化解这些“拦路虎”。例如,地铁集团编制了吊装作业专项方案,吊装过程对设备严格执行检查制度,对人员进行安全技术交底制度,并安排专人进行交通疏解和防护,确保吊装作业安全。

    噪音也是地上线路在施工过程中需要面对的问题,具体来看十四号线一期,基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,在施工过程中如何做好减振降噪工作也是广州地铁关注的问题。

    为此,十四号线一期全线在沿线环境敏感点共采用2.3公里中等减振道床、6.1公里高等减振道床、以及7.9公里预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,预计可减振6到15分贝以上。

    

    十四号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

    根据规划部门的客流预测,十四号线一期及知识城支线建成开通后,两线初期日均客运量共约25万人次,将配属30列6节编组的B型车,最高运行时速120公里。

    

    为了方便从化街口和萝岗镇龙的居民能够不在新和换乘就直接进入市区,结合初期的客流量较小的考虑,建成开通初期,十四号线一期将运行嘉禾望岗至街口段,而知识城支线与十四号线也贯通运营,即运行嘉禾望岗至镇龙段。

    

    地铁公司同时介绍,十四号线一期在建成开通后可采用快慢车模式运行,按照城市总体规划及各组团规划,快车只停嘉禾望岗、新和、江埔、街口4座车站,另外结合全线综合考虑、远期运行计划以及通过对列车运行的仿真模拟,在东平、太和、钟落潭、太平、邓村等5座车站设置越行站供快车越行通过。届时,从从化街口上车的乘客,乘坐快车最快1小时可到达位于市中心的纪念堂站,将大大缩短行程。

    【记者】李丹

    【摄影】符超军

    【通讯员】陈子昕 温美春

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235