EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州空港经济区建设发展提速!将打造“航空产业价值创新园区”

2018-03-29 08:57 来源:南方+客户端 余秋亮

    3月28日上午,由广州市政府主办、广州空港经济区管委会承办,南航集团和广东省机场集团协办的“广州航空产业价值创新发展圆桌会议”在广州举行,会议主题为“开放、创新、合作:迈向新时代”。

    广州市委常委、常务副市长陈志英出席会议并致辞。波音全球副总裁兼中国总裁庄博润、默克中国总裁安高博、以色列航空工业公司业务发展副总经理Ran Braier、中国民航大学校长董建康、中航工业集团中国航空规划设计研究总院有限公司总规划师陈阳等来自国内外临空产业领军企业、科研院所、驻穗单位及广州市相关单位等50余家机构约100人参加了会议。

    陈志英在致辞中表示,作为国家级临空经济示范区,广州空港经济区承载着广州“飞起来”的远大梦想。目前,区内航空总部经济、飞机维修、航空物流、航空金融等高端产业已初具规模。其中,航空维修产业发展居国内领先地位,广州空港经济区已成为全国重要的航空维修基地。近两年,全球最大的两家飞机制造企业波音公司和空客公司有关客改货项目先后落户广州空港经济区,标志着广州飞机维修产业迈入了世界先进水平。

    他表示,此次会议在地方政府、行业管理机构和航空企业界之间搭建创新交流平台,凝聚各方共识,深化业界合作,对广州实施“创新驱动”发展战略、构建完备的航空维修产业体系、打造航空高端产业链、加快临空经济发展具有重要的推动作用。建设广州航空产业价值创新园区,将大力引进世界级航空企业,进一步带动航空制造、飞机租赁、智能装备、生物医药和新材料等产业集聚发展,加快推进广州国际航空枢纽建设。

    随后,广州空港经济区管委会主任孙秀清重点对广州航空产业价值创新园的规划建设方案做了详细解读。据介绍,近年来,广州高度重视产业发展和价值创新,按照市委市政府的战略部署,广州空港经济区全面推进国际航空枢纽建设,基础设施加快建设、枢纽功能不断强化、临空产业初步形成集聚,已经具备了建设广州航空产业价值创新园区的条件。

    按照规划,航空产业价值创新园区将分为航空总部组团、生产服务组团、生活配套组团和生产服务组团,重点发展航空高端制造、飞机维修、高新技术、航空相关高科技互联网、航空总部、航空金融服务等产业。园区将以龙头企业为核心,面向全球集聚高端资源要素,整合优化资源利用方式,加快促进产业集聚,打造具有空港特色的产业价值园区。

    波音全球副总裁兼中国总裁庄博润、默克中国总裁安高博、中航工业集团中国航空规划设计研究总院有限公司总规划师陈阳等世界五百强企业代表,以色列航空工业公司发展副总经理Ran Braiern等行业领军企业代表,以及中国民航大学校长董健康等专家学者共同就广州航空产业价值创新园建设的发展方向和实现路径进行了探讨交流。专家和企业代表充分肯定了广州建设国际航空枢纽成效,并为广州航空产业价值创新发展建言献策。

【记者】余秋亮 

【通讯员】龚翠云

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235