南方网> 广州新闻

要创新来南沙!南沙将打造千亿级人工智能产业集群

2018-03-29 08:57 来源:南方+客户端 宾红霞

    3月28日,2018中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举办。广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会承办的以“筑人工智能高地,领湾区创新未来”为主题的人工智能与自由贸易试验区创新分论坛同期举行。当日,南沙与华润(集团)有限公司等一批知名企业、机构签订了合作协议,涉及投资金额达300亿元。

    

    当前,广州正在着力实施“IAB”计划,南沙充分发挥区位优势、资源优势和政策优势,引进了一大批人工智能、新一代信息技术等战略性新兴产业,成为广州“IAB”战略的主要承担者之一。

    

    在人工智能产业方面,南沙率先发力。科大讯飞、中电数据、云从、启明星辰、小马智行……2017年,与30多家国内第一梯队的人工智能企业“牵手”成功;广州国际人工智能产业研究院、云从AI视觉图像创新研发中心、中电数据健康医疗大数据中心等人工智能综合技术平台也抢滩落户。下一步,南沙将继续打造粤港澳大湾区人工智能产业高地和千亿级人工智能产业集群,不断扩大现代化产业“朋友圈”。

    优越区位优势吸引国际高端资源

    “5年内,我们将在南沙孵化10家以上企业,总产值达10个亿。”中国科学院软件研究所副总工程师武延军非常看好南沙人工智能产业前景。当前,中国科学院软件研究所南沙分部已经成立,未来将进行核心技术开发、搭建公共人工智能产业平台,吸引更多企业落户。

    武延军表示,南沙可利用其独特的大湾区地理优势,开展人工智能平台软件的相关布局,以平台软件为核心和中枢,聚集“产学研用资”生态,联合芯片、算法和应用等其他环节,为人工智能产业以及其他汽车、机器人等其他产业打造安全可信、软硬适配、技术先进、自主可控的软件供应链。

    

    看中南沙区位优势的还有科大讯飞。1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院在南沙挂牌成立。科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华介绍,研究院将借助南沙的区位优势辐射港澳地区进行人才招募,同时把硅谷人才引入南沙落地项目。在应用落地方面,科大讯飞人工智能医学影像诊疗中心已经南沙中心医院落地,未来还计划将南沙打造成为智能城市示范点。

    南沙区委副书记、区长曾进泽介绍,到2020年,南沙将力争打造千亿级人工智能产业集群,形成领先的人工智能城市典范。当前,3000亩的南沙庆盛人工智能产业集聚区动工建设,广州国际人工智能产业研究院已于去年12月9日挂牌,广州人工智能全球示范中心已于今年1月31日封顶。

    “我们近期又吸纳了5名ACM(国际计算机协会)金牌顶尖工程师进驻南沙。”小马智行有关负责人表示。在高端人才团队引进方面,南沙已经集聚了雅虎创始人、亚信AI研究院院长杨致远,无人自动驾驶领域专家、唯一华人图灵奖获得者姚期智,无人自动驾驶领域专家、前谷歌核心工程师楼天城,视觉图像专家、中科院百人计划专家周曦,科大讯飞首席科学家魏思,原AMD首席软件架构师、现异构智能创始人兼CEO吴韧等国内外AI产业顶尖科学家。《麻省理工科技评论》评选的“中国35岁以下科技创新青年35人”中,南沙有2人入选,分别是科大讯飞的魏思及小马智行的楼天城。

    构建现代化产业“朋友圈”

    “汽车可以自己‘看到’‘听到’周围环境并做出反应,感觉好神奇。”当天,南沙一批科技创新企业在白云国际会议中心现场参加了科技创新成果展,小马智行、科大讯飞、云从等具有核心技术优势的企业“秀”出了自动驾驶、语音识别、人脸识别、无人机等“看家本领”,吸引了大批参会嘉宾的围观。

    

    当日,南沙还在活动上与华润(集团)有限公司、中铁联运物流股份有限公司、华融(克拉玛依)发展投资管理有限公司、北京汇真网络传媒科技有限公司、九三粮油工业集团有限公司等一批知名企业、机构签订了合作协议,涉及投资金额达300亿元。

    值得留意的是,本次签约的项目涵盖了总部经济、航运物流、科技创新、高端制造、金融商务、城市建设等多个投资领域。南沙现代化产业“朋友圈”再添“生力军”。

    今年2月,《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案特别安排章节提出,要“强南沙”,建设粤港澳大湾区核心门户。当前,南沙正加快构建现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,突出总部经济、数字经济、绿色经济发展导向,加快新旧动能转换,打造与门户枢纽相匹配的现代产业新高地。

    在高端制造方面,南沙背靠珠三角雄厚的制造业基础,利用用地存量充足的区域后发优势,已经成为全产业链的汽车研发制造基地、全国三大船舶海工制造基地之一、轨道交通及核电设备企业集群地。

    

    在科技创新方面,南沙出台了高额度大覆盖的人才和科技扶持政策,新型研发机构占广州四分之一,2017年高新技术产品产值比重达53%,建成了物联网标识平台及国家超算中心广州南沙分中心,建立了创业投资引导基金及服务体系。

    在金融商务方面,南沙依托自贸区的特殊金融和总部政策以及全国最快捷的商事登记服务机制,创新性金融蓬勃发展,集聚金融类金融机构3300家,融资租赁产业集群规模超千亿,成为华南地区最大的飞机租赁集聚地,国际金融论坛(IFF)永久会址已落户。

    

    在港航物流方面,2017年,南沙港区实现集装箱吞吐量1406万标箱,助力广州港进入全球2000万标箱俱乐部。集疏运体系日益完善,现有85条国际班轮航线、32条内贸航线、60条“穿梭巴士”支线和33个无水港,邮轮出入境旅客超40万人次,居全国第三。

    “未来南沙将继续聚焦IAB和NEM等战略性新兴产业,加快推进先进制造业、创新型金融产业、现代服务业等产业发展,积极培育和引进带动能力强、成长前景好的龙头项目和核心平台,推动形成促进产业发展的全生态产业链价值链。”南沙区有关负责人介绍道。

    

    【数读】

    2017年,南沙实现地区生产总值同比增长10%以上,增速连续四年排名全市前列;规模以上工业产值增长7.6%;固定资产投资增长4.8%(可比增长24.2%);商品销售总额增长12.5%;一般公共预算收入可比增长14.5%;税收总额增长22.1%;进出口总额增长15.2%,总量占全市1/5;实际利用外资增长66.8%,总量占全市1/6。

    2017年,引进中国人寿、中国石油、中铁建、京东等世界500强企业投资项目33个,落户总部型企业累计达103家,新增注册资本5500亿元、增长246%。目前重点在谈项目98个,涉及投资额近4600亿元。

    【撰文】宾红霞

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235