EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州拟牵手黔南,探索跨区域大通道!

2018-03-29 08:57 来源:南方+客户端 刘冠南

    昨日,在2018广州国际投资年会分论坛——穗黔产业合作投资推介会上,广州市副市长黎明致辞表示,广州对口帮扶贵州省黔南州,两地东西协作同奔小康,可以探索创新发展机制,通过在物流运输上探索共建跨区域大通道等方式,构建西南地区进入粤港澳和国际市场的支点。

    28日,贵州省黔南代表团一行在广州白云国际会议中心举行2018广州国际投资年会分论坛、穗黔产业合作推介会。

    广东和黔南同饮珠江水,山水相近,高铁高速路相连,人缘相亲。深圳、广州两市先后连续扶贫帮困黔南州近20年。贵州是扶贫开发任务最重的省份之一,黔南则是贵州脱贫攻坚的主战场之一,作为全国14个集中连片特困地区、民族地区、革命老区、两江上游生态保护区,至今仍有33万农村贫困人口,精准脱贫攻坚任务十分艰巨。

    当前,按照“中央要求、黔南所需、广州所有、两地所能”的总思路,广州市加大对黔南州的帮扶力度,在农产品市场开拓、招商引资、大西南南下物流大通道建设、人才智力支持、培育壮大文化旅游产业等方面取得了卓越成效,为黔南州脱贫攻坚、全面小康社会建设作出了积极贡献。

    广州市副市长黎明致辞表示,随着广州和黔南州共同建立的泛珠三角经济区、粤桂黔经济带、“黔南·广州产业园”合作不断深入,两地人民的交往更加紧密,形成了“优势互补、长期合作、互利共赢”新局面。

    “在合作方式上,两地可以探索创新发展机制。建立常态化、制度化的组织协调机构,建立新的泛珠合作平台和合作机制。”黎明表示,首先,两地可以重点在创新共建园区模式和利益共享机制方面深入合作。比如,充分借鉴珠三角地区对广东省内其他地区的产业转出经验以及上海、江苏等地的“飞地经济”模式,共建广州开发区飞地经济产业园。

    第二,两地可以在物流运输上探索共建跨区域大通道。共建规范有序的区域性物流市场,实现产业跨区域协调共享发展。充分利用贵广高铁、高速带来的巨大物流红利,构建西南地区进入粤港澳和国际市场的支点。

    第三,两地可以在旅游发展上探索共建休闲目的地。借助高铁大发展,整合区域城市丰富的旅游资源,成立区域性旅游产业联盟,致力把“珍珠”串成“项链”,把景区连成画卷,实现资源共享、优势互补、客源互送、线路互推、信息互通、节庆互动,打造广州—黔南旅游观光、体育休闲精品线路。

    黔南州副州长杨从明在致辞中表示,中央深入推进脱贫攻坚,支持贵州省建设“四大试验区”(国家级大数据综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区、绿色金融改革创新试验区),特别是作为民族地区,黔南州还享有国家和省的特殊优惠政策。全州现有7个省级经济开发区,12个县(市)均有自己的县级产业园区,初步形成了自己的产业特色,正处于完善产业链条,实现产业集聚的关键时期,同时也是各位企业家投资黔南的重要机遇期。黔南州真诚期待进一步和广东企业加强交流合作,扩大经贸往来,携手共赢发展。

    黔南州政府相关部门的领导以及广州市异地商会联合会、广东省轻工贸协会、广州信息产业协会、广州粤旺集团等100多家商会、协会、企业的代表参加了此次推介会。

【记者】刘冠南

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235