南方网> 广州新闻

如何向世界讲好广州故事?下一站,去海南博鳌听“广州声音”

2018-03-29 19:19 来源:南方网

  28日,2018广州国际传播圆桌会在广州市城市规划展览中心举行。活动现场,《财富》杂志国际执行主编、财富全球科技论坛联席主席钱科雷,美国全国广播公司财经频道(CNBC)高级副总裁MaxRaven,中央电视台特邀评论员、前ABC副总裁哈维·佐丁等逾百名中外嘉宾出席,共同探讨广州如何进行国际传播。

  会上透露,广州今年将展开的一系列国际形象传播年重磅活动,包括广州国际传播年圆桌会将亮相海南博鳌,升级版“小财富”财富全球科技论坛也将在今年11月举行。

  重磅发布:2018年广州国际传播年第五站将亮相海南博鳌

  广州在圆桌会上发布了一系列关于2018国际传播年的重磅举措。广州市委宣传部副部长朱小燚介绍,2018年广州国际传播年第五站活动将在海南博鳌论坛创始纪念馆举行,广州将继续借船出海,在中国打造的世界级的高端会议平台博鳌论坛继续唱响中国声音,讲述中国城市创新、开放、发展的故事。2018国际财经媒体论坛也将于今年9月在广州举办,同期还将举行世界航线大会。此外,广州也在策划与世界知名媒体《经济学人》合作以“未来城市”为主题举行一场国际论坛。

  接下来,广州市人民政府新闻办公室与新华社新闻信息中心将共同打造广州国际传播年,中国社科院城市与竞争力研究中心和新华社新闻信息中心形成关于“城市国际传播竞争力”意向合作。

  美国全国广播公司财经频道(CNBC)高级副总裁MaxRaven坦言,作为全球顶尖的财经媒体平台,他们在商业财经方面有着很好的资源,希望以外国人的视角,与广州合作,共同讲好广州故事。“过去三年我经常来广州,广州是花城,处处都展示着这里的美丽,同时,我们也关注‘一带一路’倡议所带来的机遇。”他坦言,作为一家专业财经媒体,很多观众在看完节目后都会做出投资的选择。“所以今天我们与南沙的合作这个科创方面的论坛,将会带来很多大人物。”

  财富杂志国际执行主编钱科雷表示,《财富》杂志一直以来非常关注中国经济的发展,也非常荣幸可以将《财富》论坛带到广州,并且将其中的头脑风暴大会放在广州举办,形成长期合作机制。“广州《财富》全球论坛是最成功的一届论坛,广州给嘉宾们留下了深刻的印象。广州的领导团队目标远大,也非常会讲广州故事,他们充满自信,在全球路演的舞台上充分地展示出广州的优势。“他还透露,落户广州的《财富》全球科技论坛将于今年11月底举办。

  大咖建言:构建人类命运共同体融入广州发展DNA

  在主题演讲中,中央电视台特邀评论员、前ABC副总裁哈维·佐丁坦言,“双赢”和人类命运共同体对广州来说却是真正地融入了DNA。“广州一直用创新的方式展现在世界舞台上,作为一座国际化大都市,在这个现代与传统并存的城市规划展览馆举办活动,也让人影响深刻。”

  对于广州国际形象传播,哈维建议,广州每年举办各种各样的会议和展览,但参会者来去匆匆,可以给他们更多地时间来接触广州、了解广州。“最好的营销策略就是口碑。”他还认为,广州可以邀请意见领袖定期来穗,让他们看看广州的活力和商业氛围,广州致力于互利共赢和拓展合作方面所做的努力。

  环球网总经理单成彪则在演讲中表示,广州的国际形象可以通过四个关键字来展示。第一个是“花”字,在广州所提的发展目标中,“美丽宜居城市”是最容易引起共鸣的目标。第二个是“穗”字。穗代表禾苗、稻穗,果实,收获,也意味着容易成功。单成彪认为,这个字既代表了广州一直以来饱满的实力,也代表了今天的广州是可以让创新创业者获得成功的机遇之城,是孕育成功的沃土。第三个是“羊”字。羊代表“勤劳”,也代表着性格温和、和气待人、诚信待客的形象,让人想到“幸福广州”。第四个是“广”字,广代表“广交朋友,广结善缘,广开言路”,代表与世界的融合。“如果把这四个字的内涵进行充分挖掘、展示,相信可以更好展现广州城市形象。“

  观点探讨:广州要打造城市的对外输出能力

  在主题沙龙中,众多中外传播界大咖也别就“广州如何提升城市国际传播力”和“创新传播形式,讲好广州故事”两个主题展开探讨。

  普华永道战略咨询业务合伙人金军认为,广州是区域的中心位置,如何带动区域的发展,也是广州未来发展成为城市未来发展的重点形象,去年、今年跟广州发展非常契合的,我们希望未来能够发挥国际城市的作用。

  科尔尼企业咨询有限公司合伙人王宇说,国际传播能力是评估城市发展是否具有影响力或国际化的重要维度,对于广州而言,广州正在有意识持续提升传播力,预计将在今年有着良好的表现。他认为,广州要打造城市的对外输出能力。

  中科院自动化研究所研究院王磊博士去年曾针对《财富》全球论坛的国际化传播进行大数据统计,发现了亿航无人机“千机变”表演和加拿大总理特鲁多前来参会成为世界关注的两大焦点。在他看来,广州的科技创新元素和美食生活环境,成为海外对广州最为关注的两大聚焦点。

  华尔街日报中国区业务总监李佳等4位嘉宾也分享了自己的观点。李佳表示,在国际报道中,如何寻找彼此的共同点非常重要,“进取心”是一个重要的共性。去年,通过《财富》全球论坛,全球多家媒体都有大量的体现广州“进取心”的报道,这就是一个很成功的传播案例。“在大量的报道中,我们看到了企业家的进取心,也看到了广州政府的企业家精神及服务企业的意愿。“

  南方网全媒体记者 傅鹏 黄舒旻 实习生 李碗容 通讯员 穗外宣

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235