南方网> 广州新闻

广州多家“腰部企业”拟成立园区载体建设基金

2018-03-30 08:44 来源:南方日报 江珊

    广州城中大大小小的旧厂房、城中村一直是孵化创新创业力量的重要载体。如今,伴随着产业结构调整的进程加快,如何提升现存的产业园区土地利用率,成为了广州城市更新工作中的重要课题。

    日前,广州市园区载体建设基金第一次圆桌会议召开,包括韩后集团、九毛九餐饮集团、汇美集团、融创中国在内的十多名企业及协会代表出席。记者从现场获悉,五行园区投资基金平台和广州电子商务行业协会计划共同组织本土的“腰部企业”集中资源优势,以基金模式打造总部园区项目,推动形成亿级产业链。

    “‘腰部企业’不是区域的产业龙头,但是它们在所在行业具有一定竞争优势,并且保持稳定成长。目前,它们在区域经济发展中同样发挥着关键支撑作用,而在独立拿地进行规模化发展时,遇到的阻碍很多。”广州电子商务行业协会负责人坦言道。他以电商行业为例,电商产业中“腰部企业”普遍反映,在园区用地、人才培养、融资、渠道分销等方面存在巨大需求。

    韩后集团代表对此表示认同,他介绍到,集团总部在珠江新城,电商业务设在琶洲,物流和工厂又另设在其它区甚至是其它城市,管理过程中遇到了诸多不便。

    “企业的需求和城市用地提质增效的发展方向是高度吻合的,关键是用什么样的模式来进行产业园区开发。”五行园区投资基金平台负责人建议,用私募基金模式来建设园区,在资金运转时间长期稳定、资金规模保障、园区管理专业化、盈利机制灵活安全、模式可复制性强等优势。

    据介绍,根据此前广州市印发的《广州城市更新总体规划(2015-2020)》,当前广州低效用地达到588.96平方公里,其中纳入实施规划的城市更新用地353.62平方公里。“庞大的土地库存量,意味着广州的园区提质增效工程发展潜力巨大,这也是设立基金的基础。”五行投资前述负责人表示。

【记者】江珊

    

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235