南方网> 广州新闻

在广州如何买到安心菜?小贴士在这里

2018-03-30 08:44 来源:南方日报 李丹

    广州的蔬菜瓜果哪里来?在菜场买的质量咋样?贴着标签的“有机蔬菜”是否值得信赖?时常或者偶尔买菜的你,内心是否有过这些疑惑。3月29日举行的“羊城论坛”以“菜篮子”供应为主题,现场市农业局、市发改委、市质监局、市食品药品监督局等相关部门负责人为市民答疑解惑。

    面对大家已经不太熟悉的“菜篮子”工程,市农业局副局长李仲铠解释道,简单来说“菜篮子”就是指菜、肉、鱼、蛋、奶、果这六大农产品。广州市的膳食习惯就是每人每天需要吃一斤蔬菜、二两猪肉、半两禽肉(主要指鸡肉)、一两半鱼(主要指塘鱼)和半两牛奶。

    是不是感觉“篮子”的东西好丰富了呢。那么会不会有小伙伴好奇,广州“菜篮子”的菜都从哪里来。

    李仲铠介绍,目前广州蔬菜、禽肉、塘鱼生产的自给率均超过70%,蔬菜超过100%,供应很充足,但是像猪肉、牛奶、蛋类这一块,由于受到环保、土地各种因素的制约,生产不充足,猪肉的自给率只是9.8%,牛奶是20%。所以只能通过鼓励企业到外地设立生产基地、养殖基地,以及认定外地的供税养殖基地来确保供应。

    “菜篮子”的供应量有保证了,质量要如何保证和辨别呢?论坛现场大家讨论到了“三品一标”的概念。

    广州市农业技术推广中心的邓红生介绍,“三品一标”其实是农业部在农产品质量方面的一个认证,打造一个公共的品牌,就是无公害产品、绿色产品、有机产品。

    “其实去市场买菜,或者去超市买农产品,首先我们要看的产品包装,它会有一个防伪标志,‘无公害’、‘有机’和地理标志,每一个包装里都会贴一个防伪标签,假如它没有贴防伪标签,应该都是假冒产品,不是按照标准的要求去做的则是没有经过认证的。”

    不仅如此,现在的食品安全保证也用上了高科技。来自东升农场的范梅红介绍,其企业的产品上有一个二维码,这个二维码就是蔬菜唯一的身份证号码,,扫码就可以追溯到它来自于哪个产地、种植的时间,采用的种子、农药、肥料,还有检测,整个过程都可以通过这个二维码扫出它的信息。

    广州市农业局农产品质量安全监管处处长魏文生还透露,从去年开始广州在全国率先推出在镇街一级实施农产品质量安全的专职安检员,平时多检查,整个广州市已经有503名专职安检员。

    【记者】李丹

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235