南方网> 广州新闻

方便港澳台居民回乡扫墓!广深珠边检开启全部查验通道

2018-04-06 08:40 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/黄祖健 通讯员/王涵 池琳瑛 黄俊生)为使清明节期间回乡扫墓祭祖的港澳台居民通关便捷顺畅,中华人民共和国出入境管理局日前专门作出部署,要求港澳台居民入出境集中的深圳、珠海、广州、厦门等口岸边防检查机关开启全部查验通道,确保旅客通关流畅,并根据入出境高峰时段人员入出的数量、类别合理设置通道,最大限度提升通关效率,减少等候时间,确保不发生拥堵。

  清明节当天,广深珠三市边检都开通了全部查验通道。笔者从广州边检总站了解到,目前广州边检实行“蛇形排队”候检模式,确保旅客快速顺畅通关。包括广州火车东站、番禺莲花山客运港、南沙客运港、白云国际机场等在内的各口岸共97条自助通道已全面开放,现场设置中英文标牌说明自助通关系统使用方法,民警也积极引导分流符合条件的旅客自助通关。港澳台居民只需刷证件、按指纹、拍张照,最快6秒即可进出境。

  而在深圳皇岗、福田口岸入境大厅,清明节当天上午入境客流未出现旅客集中扎堆现象,福田口岸携老带幼、举家出动、手里拿着清明祭扫用花束、香烛、纸钱等物品前往内地“祭祖”“拜山”的港澳台居民比平日略有增多,但时间持续不长。而出境方向,皇岗口岸相对平稳,压力较大的为福田口岸,从8时30分始,大批赴港澳游或前往日本赏花和东南亚度假的珠三角地区居民“家庭旅行团”挤满了出境大厅A、B、C、E四个候检区域,客流高峰持续至11时30分才趋于回落。据统计,截至当天下午3时,经皇岗、福田口岸出入境旅客近16万人次。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235