EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

正清日广州逾106万人次拜山

2018-04-06 08:30 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/王聪 李强 通讯员/印锐)5日是清明小长假首日,也是传统正清日,广州各大主要祭扫单位迎来祭拜高峰。据统计,截至当日16时,广州全市出门祭拜人数约106.47万人次,车流量近15.65万辆次。

  据广州市民政局有关负责人介绍,今年清明祭拜高峰从早上7时开始,较往年有所提早。同时,低碳出行效果明显,广大市民群众自觉乘坐地铁、公交车前往祭扫的比例较往年有较大幅度提升。预计6日、7日及清明假期后的两个周末,出门祭扫的市民群众仍然会比较集中。

  广州市民政部门再次呼吁广大市民群众错峰出行、错峰祭拜,首选地铁、公交车等公共交通工具出行,并尽量选择居家祭拜、鲜花祭拜、网络祭拜等绿色文明祭扫方式。

  无烟祭拜追思先人

  清明假期首日,广州市火葬场等重点祭拜区域燃烧香烛、冥纸币现象较往年有所减少。为方便市民群众祭拜,银河公墓、市火葬场共提供约3400张祭拜台,并设置无烟祭拜区。银河公墓还搭建临时祭拜蓬4500平方米,为市民提供鲜花祭拜场所。在一些祭拜场所,有志愿者手捧鲜花,鼓励市民群众用手里的纸钱换鲜花。

  在广州市火葬场无烟祭拜区,前来祭奠先人的市民把金猪、鲜花、水果等祭品摆放在祭台上,只将香烛插起,并不点燃,清清朗朗地追思先人。“早些年我们也是燃香祭拜,被烟熏得很难受,而且还不环保。”市民刘女士说,祭拜先人的方式有很多种,无烟祭拜既绿色环保,又有利于营造良好的祭拜环境。

  虽然人流量、车流量较大,但广州市银河公墓、市火葬场内外秩序井然,有特警、武警和安保人员来回巡逻,医疗保障点、消防车等应急设施准备就绪。还有不少来自广州华南商贸职业学院等单位的志愿者在现场提供咨询、指引等志愿服务。

  一天逾百人预约骨灰撒海

  一大早,在广州市火葬场,已有很多市民排队领取骨灰盒,随后前往祭拜台。据统计,广州市火葬场现存骨灰15万多具。

  在广州市火葬场的骨灰撒海预约报名点,有一些市民群众在现场办理报名手续。据统计,从去年9月1日至今年4月5日,累计有超过1000人预约骨灰撒海。“通过微信预约的占八成,仅4月5日当天就有逾百人预约。市民群众可以通过‘广州殡葬’微信公众号预约、查看骨灰撒海的简介和流程。”广州市殡葬管理处的一名工作人员说。

  在预约报名点咨询的市民吴女士对骨灰撒海的方式表示支持。“现在都在倡导生态安葬,骨灰撒海是一种文明、绿色的安葬方式,况且最重要的还是要在心里永远记住、怀念亲人。”

  此外,从4月1日开始,广州首次海上公祭活动开放现场报名,报名者须曾参加过1988年以来由广州市统一组织的骨灰撒海活动,并且是逝者的直系亲属。据统计,截至4月5日,共有20个家庭、70人报名参加。海上公祭活动报名地点在广州市火葬场(天河区燕岭路181号),通过审核的报名者,在8月底前将接到通知,出海公祭仪式计划在9月中旬举办,届时仪式计划持续约6小时。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235