南方网> 广州新闻

红色专题展览将持续一个月!银河公墓举办缅怀革命先烈活动

2018-04-06 13:32 来源:广州日报

  清明时节祭英烈,家国情怀传后人。5日上午,“缅怀革命先辈,培育家国情怀——缅怀革命先烈暨‘不忘初心,牢记使命’主题系列活动启动仪式”在银河公墓广场长明火炬前举行。启动仪式后,党史国史、红色故事专题系列展览接受市民参观,展览将持续一个月。

  5日上午,银河公墓广场上松柏苍翠,庄严静穆,象征革命意义的木棉花长明火炬熊熊燃烧。启动仪式在雄壮的《义勇军进行曲》声中开始,全场齐唱国歌。在《献花曲》声中,16名礼兵护着8个花篮缓步登上火炬平台,花篮的红色缎带上书写着“革命烈士永垂不朽”。大家怀着崇敬的心情,通过默哀致敬、诗朗诵、敬献鲜花等形式,深切缅怀革命先烈,弘扬先烈的崇高精神。

  活动仪式后,现场市民还通过手机扫二维码方式,在广州市银河烈士陵园网站和微信平台留言、献花祭扫英烈。银河烈士陵园采取“互联网+”方式,开展线上线下祭英烈系列活动,引导广大市民学习党史国史和英模事迹,传承红色基因,筑牢家国情怀。

  据了解,每年都有大批市民到银河公墓缅怀先烈、祭祀先人和参加公祭活动。银河公墓今年推出“不忘初心,牢记使命”专题展览,分为铭记初心、浴血奋战、艰苦创业、改革开放、砥砺前行五个部分,展示了中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝伟大斗争的光辉历程,同时还展出了伟人风范、党史小故事、革命先烈典型范例,激励人们继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  其中,“忠诚卫士,警魂不朽”专题展区参观人数最多。1949年以来,公安干警为广州发展建设和治安做出巨大贡献,展览以广州公安英烈黄流、文庆学、谢德荣等烈士事迹为主要内容,讲述了他们在国家建设中发挥的重要作用。

  本次展期为1个月,结束后,银河公墓将与党史专家、先烈后人、专业讲解员一起组建宣讲团队,送展到机关、学校、社区。

  听英烈亲人讲述感人故事

  广东潮安人陈东绥1969年12月12日在执行一次战备任务时牺牲,献出了年仅23岁的生命。昨日在银河公墓,烈士陈东绥的弟弟陈东鸿深情追忆哥哥。

  1946年,陈东绥出生在部队家庭,1968年在总后勤部工程学院毕业,陈东绥认为祖国边疆更需要他,打了多份报告要求到西藏边防部队。1969年,陈东绥如愿前往西藏。当时弟弟陈东鸿还在读初三,他和家人一起送哥哥到火车站,没想到,这竟是兄弟俩的最后一次见面。

  “哥哥牺牲后,遗骨埋在西藏,我们一直想接他回到广州,直到2011年才在林芝确认了哥哥的遗骨,接他回家。”陈东鸿说,之后每年清明,陈东鸿和家人都来银河公墓祭扫哥哥。陈东鸿说:“联系到我们的工作和学习,当遇到困难时,想一想英烈连牺牲都不惧,我们就没有解决困难的动力和毅力吗?”

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235