EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州城市形象如何宣传?设计者这样说

2018-04-09 08:55 来源:南方日报 昌道励

    “广州应把更多的想象空间交给世界。”即将于9日举行的2018广州城市形象国际传播年•博鳌推介会上,广州美术学院动漫教授叶正华将作为演讲嘉宾,分享他在广州的创新故事。此前,在今年的广州迎春花市,叶正华的两件作品为广州迎春花市注入了更多“创新味”。

    其中,“花花”和“城城”这两只憨态可掬的小狗成为广州迎春花市首次推出的花市吉祥物,在广州塔旁竖立起的28米高的公共艺术装置“吉祥狗”也打破了由荷兰艺术家Hofman的“大黄鸭”保持的世界纪录。而对于广州接下来的城市形象塑造,叶正华认为“一切皆可能”。

    南方日报:如何看待2018广州城市形象国际传播年•博鳌推介会的举办?这对于广州城市形象的宣传有何作用?

    叶正华:走进博鳌对于广州城市形象宣传是非常大的飞越。过去广州往往是个低调的、做而不说的城市,这也反映了广州人性格当中实诚的一面。但是,对外传播对一个城市来说是非常重要的。近来随着经济文化的发展,广州更有气度,也更具备参与国际宣传的能力,逐渐走进到国际行列中,对这座城市进行了整体的、全方位的宣传,让世界了解广州、参与到广州的未来发展。

    借力高端国际盛会,广州进行城市形象宣传可以让全世界看到一个崭新的广州面貌。广州具有很强的底蕴,需要在一个世界级水平舞台,将自己未来的可能性、创造性和经济实力等各个方面进行推介。作为此次推介会的宣传嘉宾,感觉非常荣幸,希望借助高端国际盛会带来的国际化的语境,让广州的可以达到“墙内开花墙外香”的宣传效果。

    南方日报:2017广州《财富》全球论坛之后,未来广州的城市形象宣传将如何保持已积累的国际影响力并进一步扩大?

    叶正华:最重要的一点是学会借力、使用巧劲,广州不需要把自己放到一个凝重博大的角度去宣传。因为广州的城市定位重点并不是政治功能,完全可以轻装上阵以一个轻松的角度去展现广州千年商都的历史,从科技、创新、金融以及文化等角度塑造广州崭新的城市面貌。比如广州的“小蛮腰”,此前在广州的整个地平线都没有一个很高的位置,这时“蹦”出来一个立体、光亮、有创意的一个建筑,这本身就是广州形象物化的一个代表。

    同样,广州城市形象的传播应该把自己做成一种历久弥新的状态,有着悠久的历史,但同时也是一个有着新鲜血液的城市,充满了活力、创意和对未来的可能性。可能性一旦爆发起来是不可预估的,广州要把更多的想象空间交给世界。所以个人非常赞同通过走进博鳌的方式, 让10位嘉宾讲述个人与广州的故事,展示广州每一个细胞是如何发展起来的。这样的方式让全世界对对广州充满想象力,启示了广州未来的发展方向,广州的未来将有全世界的参与。

    南方日报:为何为广州设计出“花花”“城城”“吉祥狗”这样的作品?对于广州文化“走出去”有何建议?

    叶正华:这些作品有共同的一个特点,就是充满了“开脑洞”的感觉,是会让人怦然心动的一种做法,让人感觉原来也可以这样做。自从“福娃”面世后,很多地方都出现了各种“娃”的形象,这本身是贴近中国最淳朴的乡土文化。“花花”和“城城”一改这种方式,它们所穿着的服装都非常潮流、时尚、国际化,如小领带的搭配,这其实是体现了广州的“洋气”和对外的包容与开放。

    至于“吉祥狗”,其对标的就是全球最大的公共艺术装置,更重要的是这是一件为期12年的系统工程,中国的12个生肖会创造12个世界纪录,可能是人世界最大型的公共艺术作品,这本身就是把广州放在一个世界的焦点上去推介。归根到底,这些作品是把广州的创新以及多元包容的特点展现出来,总结起来是“一切皆可能”。

    而广州文化“走出去”,我们需要提前“交个底”,展现广州包容、开放、鼓励创新创造的文化底蕴,这样全球人才才愿意与你沟通交流和合作。无论是广州音乐,还是近几年广州动漫的快速发展,和广州文化的开放与包容息息相关。广州应该做自己最擅长的领域,打文化、创新,经济牌,走出自己的特色。

    【记者】傅鹏

    

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235