EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州这里是“企业离成功最近”的地方

2018-04-10 09:01 来源:南方日报 许可 陈思勤

    俯瞰南中国的版图,在云山珠水的映衬下,珠三角的几何中心有一颗璀璨的明珠。

    它位于粤港澳大湾区的湾顶,珠江东西两翼交汇处,广州城市的东部,面积484平方千米。

黄埔区广州开发区在珠三角的位置得天独厚。

    这里是黄埔区广州开发区。

    从千年古港启航 扬帆世界

    2000年前,海上丝绸之路从这里出发,帆影桨声把中国与世界连接。

    屹立在珠江口的南海神庙,作为当时商人、船员祭祀海神的场所,见证了中国古代商业文明和海丝文化千年不衰的繁华,也见证了一口通商的“百年孤独”。

    而今,南海神庙已经成为我国古代由历朝官方拜祭的四大海神庙中规模最大最古老、唯一完整保存至今的海神庙。

海上丝绸之路起点之一的南海神庙。

    100年前,孙中山先生在这里创办黄埔军校,成就了闻名世界的“将帅摇篮”,“到黄埔去”成为那个时代有志青年的流行语。

黄埔军校旧址。

    34年前,在珠江入海这片热土上画了一个圈,广州开发区作为首批国家级开发区应运而生,成为广州改革开放起步最早的地方。

1984年广州经济技术开发区奠基。

    从全球各地出发 到黄埔投资创业去

    珠江东去,大潮澎湃,历史的巨轮驶入了新时代。

    习近平总书记“四个走在全国前列”的回声如春雷般响彻南粤大地,“一带一路”建设如火如荼,粤港澳大湾区规划呼之欲出,黄埔区、广州开发区迎来新一轮大发展,前景广阔、商机无限。

    我们有清晰的定位。坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,要做广州国际科技创新枢纽核心区和实体经济主战场,立足高质量发展,建设现代化经济体系,打造全面开放新格局。

    我们有华南规模最大的孵化器集群。面积达600万平方米,建成孵化器110家。区内入选瞪羚企业数量位居全国高新区前列。区内有高新技术企业近1600户,占广州全市的1/3。去年新增高新技术企业585家,增幅超50%;新增上市企业5家,累计49家,居全市第一。

    我们有四大高端的战略平台。

    知识城:是中国和新加坡国家级双边合作项目,也是全国唯一的国家级知识产权运用和保护综合改革试验区。是全区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场,是全区重大产业布局的关键所在。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。

知识城。

    科学城:致力于引领IAB产业创新发展。随着一栋栋总部企业大楼破土动工,加上此前建设的超百万平方米总部经济区、各大商业综合体内超20栋综合办公楼宇,“科学大道—开创大道总部经济走廊”正在形成,将成为黄埔中心区的CBD。

科学城。

    生物岛:塑造全球生物医药中心。生物岛一直致力于建设国际一流水平的生物医药产业技术创新与国际合作高地,为广州集聚生物科技创新企业、研发机构、高端人才以及信息资本奠定了良好基础。

生物岛。

    临港经济区:打造广州CBD升级版。临港经济区在精品珠江东10公里的核心范围,拥有21.2公里的江岸资源、34.5公里的岛屿岸线,两岸有长洲岛、南海神庙、黄埔军校等生态、历史文化资源。这赋予了黄埔临港经济区建设广州“第二CBD”核心区的先天优势。

临港经济区。

    我们有优越的政策体系。全国领先的政策既好看、又好用。

    为全球投资者、创业家量身定制最给力的、全国首创的“金镶玉”政策体系。打响全国唯一的知识产权运用和保护综合改革试验区品牌。(戳链接  http://static.nfapp.southcn.com/content/201702/17/c286135.html

     http://static.nfapp.southcn.com/content/201705/15/c424176.html

    建成了“一门受理、限时办结”的政策兑现系统。在全省首创设立政策兑现窗口,“一门式”受理企业的政策兑现申请,统筹跟踪全区52项政策,限时34个工作日内完成兑现。2017年,共受理兑现申请1万余件,平均每宗用时不到11个工作日,为企业节省大量时间成本。

    我们有暖心的服务。

    设立全省首个行政审批局,打造“来就办、一次掂”的行政审批品牌。以投资便利化为目标,形成了“全链条、一条龙”企业筹建服务。打造“程序最简、时间最短、成本最低”的审批服务。迈出了“1个月审批、3个月交地、6个月动工”的黄埔节奏。(戳链接 https://static.nfapp.southcn.com/content/201803/28/c1053008.html

    成立全省首个人才工作集团。在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式。如为人才父母提供养老公寓,在人群覆盖上高端人才的父母也被纳入人才服务工作中。(戳链接

     https://static.nfapp.southcn.com/content/201712/28/c875263.html  )

    黄埔区广州开发区是一片承载梦想的热土,演绎着无数创业成功的故事。这里共集聚诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人,国家“千人计划”专家83人,国家“万人计划”专家7人,区创新创业领军人才98人,全区各类高层次人才总量达287人,高层次人才总量位居全市各区第一、全省前列。

    广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇。

    3月7日上午,习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。全国人大代表、国家“千人计划”特聘专家、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇的发言,得到了习近平总书记的热切回应:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。戳视频 https://static.nfapp.southcn.com/content/201803/07/c1006871.html?from=timeline&isappinstalled=0&layer=3

    目前,全区已经累计吸引了100多个国家和地区3400家跨国公司投资创业,世界500强企业超过170家。2017年GDP达3200亿元,并成为全国首个财税收入过千亿的开发区。

    改革不惑,发展不息。黄埔区广州开发区正在争创国家级营商环境改革创新实验区,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。让这里成为企业离成功最近的地方!

    

    

    【记者】 许可 陈思勤

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235