南方网> 广州新闻

广州公交车“换新装”,400余辆电动车上线

2018-04-11 08:37 来源:南方日报 余秋亮

    4月10日上午,广州公交集团首批全新外观涂装的纯电动公交车投入运营,鲜艳靓丽的色彩,时尚大气的外型,为羊城街头再添一道道流动的风景线,使广州市民的绿色出行将更加安全、舒适。

    

    记者在现场看到,纯电动公交车在饰面设计上,以融汇广州传统建筑文化和外来文化的“满洲窗”视觉符号为创意源,突出展现“木棉红”,把具有广州特色的传统建筑装饰符号,以现代设计艺术的手法理念巧妙地运用其中,如小蛮腰、纪念堂、五羊雕像等,在视觉上更能体现广州岭南文化的底蕴和现代化大都市的时尚气质。

    

    车身则利用现代化的平面构成及立体化的色彩设计,主体为红色,黄、白、蓝等多个大色块镶嵌其中。据了解,这样设计一是注重安全性,公交车天天在道路上行走,醒目的设计有助于行人更好地感知车辆;二是突出识别性,市民昼夜出行,醒目的设计有较好的识别性。

    踏入车厢,随处可以看到醒狮、早茶包点模型、折扇等具有浓厚岭南特色的装饰物,令人惊喜。

    

    活动现场,记者见到有多名志愿者为市民提供新车导览、参观秩序维持及采访指引等服务。近年来,公交集团通过开展公交志愿服务活动,不断探索“友爱”志愿服务的延伸方向,倡导文明出行、绿色出行,丰富“友爱在车厢”品牌服务的内涵,打造出温馨、和谐的广式公共服务。接下来,公交集团将结合多元化的活动载体,创新志愿活动形式,提高志愿服务覆盖面及公众参与度,让友善与关爱从车厢延伸到社会各界。

    

    此次公交集团对公交车统一“换装”,旨在让广大市民享受更加出彩的羊城美景,感受更加地道的岭南文化。首批投入的“新装”纯电动公交车共有462辆,分布在31、137、186、184、287、517、205等多条线路上。广州公交集团积极响应市委市政府提出的“推进交通运输清洁低碳发展,实行公共交通优先,推广新能源汽车”号召,打造具有广州特色的现代化绿色城市公共交通体系,努力为提升绿色发展水平,建设蓝天白云绿水的生态美丽广州贡献自己的力量。

    【记者】余秋亮 

    【摄影】符超军

    【通讯员】公交宣

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235