南方网> 广州新闻

女性收入比男性低,但女性更爱学习……

2018-04-14 19:49 来源:南方日报 朱伟良

    4月14日,“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛在广州顺利举行,本次活动以“不止于此”为主题,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。

    

    智联招聘集团市场公关部高级总监李强在现场发布了《2018广州女性职场现状调研报告》(下简称报告),介绍今年女性职场新发现。他表示,女性面对的职场偏见依然存在,虽然她们靠自己的努力不断实现突破,但女性依然因婚育等原因在职场被迫边缘化。

    

    女性整体收入比男性低22%

    

    报告指出,在今年的调研中,发现广州职场女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。

    报告显示,被调用户从职位级别分布看,广州72.1% 的女性为普通员工/ 职员,比男性占比高12.3%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性,调查中76.1% 的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性。75.7% 认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

    

    在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为广州女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出10.8%,这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。但调研发现并非如此,广州女性在职场中的工作时长普遍低于男性9%,并未受婚姻状况的影响,在投入家庭的精力来看,未婚女性比未婚男性在家庭投入上多出6%,而已婚女性则在家庭投入上比已婚男性高出29%。这有力地说明了:女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,与时间展开较量。

    

    遇岛创始人陈桂娜也用自身经验鼓励在场女性:“作为中国的女性,我们的美德被传统定义为‘贤妻良母’。我想说,21世纪的女性,是有个性,有智慧的女性,我们要亲手创造属于我们的半边天。”

广州职场女性

    学习进修投入较男性高7%

    

    面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。据调查报告显示,广州职场女性对个人学习进修的投入较男性高出7%;在职业规划方面,广州职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了31.9%。

    

    社会偏见在成为体现她们真正价值的最大阻碍,这也体现在今年的调研中。在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而男性对女性的期待还停留在“有自己的处世态度,不随波逐流”。这源于社会对女性依然保有“柔弱”、“贪图安稳”、“不够独立”的刻板印象,这也成为她们在职场中无法获得平等权益的根本源头 。

    

    如何打破性别设限,是今年的活动中要倡导的目标。智联招聘集团市场公关部高级总监李强表示:“提升职场女性价值需要社会、企业、女性三方共同努力,有意识地引导,给职场女性创造一个平等、包容的职场生态环境。”

    

    Miss Patina品牌创始人汪雅婧认为,唯有忘记性别,才能做到打破设限。她的经历就是一个精彩的例子,事业、公益、家庭都处理得非常出色,她总像勇士一样打拼,不畏世俗,无所畏惧。我主良缘爱情青蛙创始人奇楚嫣则分享,在创业过程中,善于发挥自己的性别优势可以为女性开展工作带来便利。

    

    “她世界,她力量”——中国女性领导力高峰论坛已经连续举办三届。“2018中国女性领导力高峰论坛”旨在发现女性职业发展趋势及其面临的挑战,引起社会、企业对女性职业发展的重视和思考,打破外界给予女性的传统人物设定,共同帮助女性顺利跨越职业发展障碍,激发社会支持职场性别平等的热情。

    【记者】朱伟良

    【通讯员】杨洁竺

    

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235