南方网> 广州新闻

广州“二孩妈妈”关注的几件事,妇儿工委这样做

2018-04-18 16:54 来源:南方+客户端 刘丹颖

    伴随“全面两孩”政策落地,公共场所母婴室需求大增。据了解,去年,市妇儿工委聚焦民生实事,积极推动妇儿事规划实施,开展了母婴室现状和0个-3岁托幼状况调研,为妇女儿童发展规划提供了科学依据。

    去年,广州出台《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》,编制《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,推动各成员单位加快公共场所母婴室建设,借助第三方社会机构力量和信息化手段开展母婴室日常监管维护。母婴室建设被纳入2017年广州十大民生实事写进政府工作报告。

    二孩妈妈们最关注的公共场所母婴室,一年来建设进展如何?记者从广州市妇联获悉,2017年全广州新建公共场所母婴室203间,比年度150间建设任务超额完成31%。

    各区政府按照“不求所有,但求所在”的思路,结合本区域的特色和实际需求,全力推动辖区公共场所母婴室建设。天河区用“以奖代补”的方式,设立近500万元的专项资金,鼓励辖区内各业主因地制宜设置母婴室。今年还将加大在医疗、交通、旅游、商业等领域公共场所母婴室建设,完善并推广百度母婴室大地图,计划全年建成400间以上母婴室,并打造50间示范点。同时强化母婴室的管理和服务,杜绝“重建设轻管理”。

    此外,财政妇幼保健经费2017年支出2.25亿元,比上年增长74.3%,充分保障了妇女儿童事业发展需要。目前,全市参加免费孕前优生健康检查约10.12万人,目标人群覆盖率达99.47%。全广州各镇街已实现公办规范化幼儿园全覆盖。

    【记者 刘丹颖

    【通讯员 穗妇宣

    

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235