EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

“一十百千万”筑起广州基层党建坚强堡垒

2018-04-19 09:07 来源:南方日报

  设计1套支部建设“指南针”、培育10个党建工作“新品牌”、征集百个组织生活“金点子”、选树千个支部建设“排头兵”、亮出万名支部书记“承诺书”,“一十百千万”筑起基层党建坚强堡垒。日前,《关于开展加强基层组织建设“一十百千万”行动的通知》(下称《通知》)印发,广州将从建立标准体系、树立先进典型、明确主体责任等方面着手,打好夯实基层基础、建强战斗堡垒的“组合拳”。

  建设坚强战斗堡垒▶▷

  设计1套支部建设“指南针”

  据广州市委组织部统计,目前广州有2.5万多个党支部,包含了全市的企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织。如何发挥好这些基层党组织的战斗堡垒作用?

  党的十九大报告明确指出,“加强基层组织建设”,并提出“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。其中,党支部的职责包括“教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”,“引导广大党员发挥先锋模范作用”。

  为推动全市基层党组织全面进步、全面过硬,广州将开展加强基层组织建设“一十百千万”行动。根据《通知》,广州将把党支部建设作为最重要的基本建设,以推进党支部标准化建设为抓手,坚持规范建设与分类施策、基础先行与全面提升、基层导向与强化保障、围绕中心与推动工作、压实责任与强化督促“五个相结合”原则,建立1套基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系。这意味着基层党组织建设将有“广州指南”。

  “我们还将制定标准化建设考核验收指标,做到可量化可检查可考核”。广州市委组织部相关负责人说,将组织全市各级党组织从组织设置、班子建设、党员教育管理、党内组织生活、作用发挥、工作运行机制、工作保障等7个方面推进党支部标准化建设,着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

  引领党建创新发展▶▷

  培育10个党建工作“新品牌”

  “我们将实施党建品牌化战略,全面总结各级党组织在推进基层党建创新中探索形成的具有鲜明时代特色和示范引领价值、受到党员群众欢迎的鲜活实践和创新做法。”广州市委组织部相关负责人说,通过此举充分发挥党建品牌的示范导向和辐射带动作用,以点带面、点面结合、整体推进,形成引领党建创新发展的良好工作格局。

  事实上,作为改革开放的前沿地,广州探索超大城市党建工作模式的创新实践在全国具有典型性和先导性。近年来,广州实施基层党建品牌化战略,引导各级党组织围绕改革发展推进基层党建工作创新,涌现出一批既搭天线又接地气、既有活力又具影响的党建品牌。

  首届党建十大品牌评选活动于2016年举行,每两年举办一次。此前,首届评选活动经过20万网民投票、党建专家评审后,“天河智慧党建”等10个单位项目脱颖而出,成为广州党建十大品牌。

  今年,广州将开展第二届党建十大品牌评选活动,以典型引路、成果提炼、推广应用为路径,通过组织推荐、资格审核、专家评审、网络投票等环节,评选出10个政治功能突出、理念思路先进、方法措施独特、工作机制科学、活动开展扎实、实际成效显著的党建品牌,亮出一批有特色、有亮点、有成效的广州基层党建“名片”。

  激发支部内生动力▶▷

  征集百个组织生活“金点子”

  主题党日活动作为对“三会一课”制度的补充,是适应新形势而涌现出来的一件新事物,是便于党员过好党的组织生活,发挥党员先锋模范作用的一种好形式。根据《通知》,广州将在全市范围内开展基层党组织“主题党日”活动优秀案例征集评选活动,组织全市各级党组织认真总结、梳理在推进“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、加强党员教育管理中创新创优组织生活的好经验好做法。

  广州市委组织部相关负责人介绍,将按照政治功能突出、活动主题鲜明、活动时间固定、活动开展规范、内容紧贴实际、活动形式多样、活动记录翔实、工作保障扎实等8个方面标准,评选出100例“主题党日”活动优秀案例,汇编成册、印发全市各级党组织学习参考。“进一步创新组织生活内容和形式,增强党内政治生活的吸引力和感染力,提高党员教育管理的针对性和有效性,激发党支部的内生动力,充分调动和激发广大党员干事创业的积极性、主动性、创造性”。

  全面提升整体水平▶▷

  选树千个支部建设“排头兵”

  “牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,着眼于充分发挥党支部主体作用,全面提升全市各领域基层组织建设水平”。广州市委组织部相关负责人介绍,结合贯彻落实加强基层党组织建设三年行动计划,广州将全面开展基层党组织达标创优活动,通过实践创星、评级定星、公开亮星、晋位升星等方式,评选出1000个星级党支部。

  广州市委组织部相关负责人说,机关、企业、社区等的基层党组织各有特点,千个星级党支部将分领域进行评比。“使全市基层党组织学有榜样、做有标杆、超有目标,充分激发支部工作活力,切实担负起直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责,在全市基层党组织中形成‘对标先进补弱项、示范引领促提升’的群雁齐飞效应,进一步推动全市基层党组织建设上新水平、有新气象”。

  发挥基层头雁效应▶▷

  亮出2.5万名支部书记“承诺书”

  万份“承诺书”活动建基于基层党组织书记“头雁”工程。根据《通知》,广州将大力推进基层党组织书记“头雁”工程,围绕“公开承诺、示范带头、接受监督”等内容深入开展2.5万多名支部书记公开承诺活动,并将承诺书在支部公示,接受广大党员群众监督,切实把优秀的标尺立起来,把先锋的形象树起来。

  广州市委组织部相关负责人希望,通过“承诺”,进一步强化基层党组织书记抓党建第一责任、明确工作职责、增强干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识,真正做到抓主业、担主责、作表率。

  与此同时,通过“践诺”,推动基层党组织书记“亲自挂帅、带头出征、率先垂范”,将支部党建工作与履行岗位职责有机融合,发挥“领头雁”的示范带动作用,提高党组织及书记在党员群众中的威信,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  ■链接

  加强基层组织建设“一十百千万”行动具体内容:

  “一”:制定一套党支部标准化建设指南

  “十”:开展第二届广州党建十大品牌项目评选

  “百”:展示推广一百个“主题党日”活动优秀案例

  “千”:评选一千个星级党支部

  “万”:开展全市2.5万多名党支部书记公开承诺活动

  【记者】昌道励

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235