南方网> 广州新闻

广州:转租“保障房”将被强制收回,且拉入“黑名单”

2018-04-19 15:12 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)申请到公共租赁住房、经济适用住房后,如果不爱惜或者不讲文明,将有可能被强制收回。近日,广州市住房保障办公室发布该办今年3号规范性文件。在原规范性文件的基础上,对“保障性住房小区管理扣分”等有关问题进行了清理和进一步明确,重新修订并印发了《广州市保障性住房小区管理扣分办法》(以下简称《扣分办法》)。

  经适房等住户均被纳入《扣分办法》予以管理

  按照《扣分办法》,保障房住户如果存在遛宠物时不及时清理卫生、乱停乱放单车、拒绝管理人员入户调查、连续拖欠房租、高空抛掷物件、私自加建扩建……等行为将被扣分,甚至被收回保障房。

  此次修订删除了原《扣分办法》中有关“廉租住房”的表述,明确“保障性住房小区住户”包括公共租赁住房、经济适用住房,及其他享受住房保障政策的住户。

  广州市住房保障办公室有关负责人介绍,《扣分办法》对危害保障性住房、小区住户居住安全,破坏小区环境卫生和违规使用房屋等方面的不当行为,实行扣分制。如果两年内累计被扣20分,住户将被依合同追究责任或收回保障性住房。对于非常严重的违规行为,一次违规就将被收回保障性住房,且会被列入“黑名单”。

  私自转租、转借保障房或空置半年以上都将被收回

  《扣分办法》规定,违规行为分为4个等级:“轻微违规行为”“较严重的违规行为”“严重违规行为”“非常严重违规行为”。

  其中,“轻微违规行为”项目为预先警示才扣分的项目,其他违规项目为即时扣分项目。所谓预先警示扣分,指的是保障性住房小区住户出现轻微违规行为,经调查取证核实后,劝导其及时纠正违规行为,并不即时扣分,经劝导后,如住户拒不改正,第三次违规的依照《办法》扣分。

  “轻微违规行为”每次扣2分。包括“在公共场所随地便溺或携带的动物随处便溺,不及时清理,影响公共场所卫生”、“在公共场所的护栏、电线杆、绿篱等设施和树木上吊挂晾晒物品,经劝阻不予整改的”、“乱摆乱停,乱放机动车辆,单车、残疾车等车辆,阻碍消防通道”等10种违规行为。

  “较严重的违规行为”每次扣4分。包括“乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体等废弃物”、“在室内存放大量垃圾废品及其他垃圾,严重影响他人生活”、“在室内或公共场所存放易燃、易爆危险物品”、“人为损坏污水管导致污水渗漏,影响他人生活或公共环境卫生”。

  “严重违规行为”每次扣6分。包括“拒绝住房保障管理人员开展入户调查及房屋维修工作”、“无正当理由,连续拖欠租金两个月以上三个月以下不含三个月,或累计拖欠租金三个月以上,未满六个月的”、“高空抛掷物件”、“故意损坏、盗窃小区公共消防设施、水电设施、通讯设施等公共财物”。

  “非常严重违规行为”将被扣20分。包括“擅自将租住的房屋转租出借调换”、“擅自将经济适用住房出租出借的”、“公共租赁住房租户,无正当理由,连续拖欠租金三个月,或累计拖欠租金六个月的”、“无正当理由连续空置住房6个月以上”等。出现“非常严重违规行为”的住户将被一次性扣满20分,直接收回保障性住房。

  因非常严重违规行为被收回保障性住房的,五年内不得申请保障性住房。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235