南方网> 广州新闻

“亭”下来再出发,读书日朗读亭携七大高校诗意回归

2018-04-23 16:56 来源:南方+客户端 李丹 刘力勤

2017年,央视大型文化情感类节目《朗读者》的播出,给很多观众带来了心灵上的净化与滋养。第一季节目播出期间,带着节目使命的朗读亭也来到读者们的身边,掀起一股了全民朗读热潮。2018年,朗读的春风再度吹来,随着《朗读者》第二季回归的步伐,朗读亭也在这个春天如约而至,暖心回归。

    

    在世界读书来临之日,中国人民大学、西安交通大学、复旦大学、浙江大学、华南理工大学、西南政法大学、深圳大学7所高校联动,各校在朗读亭前组织举行了不同的特色活动。

    

    一大早朗读亭前已经排起了长队,不少同学想第一时间体验朗读亭的再升级。很多学生表示,“看到朗读亭,就知道朗读者第二季快要回归了,好期待。”“在读书日这么有意义的日子,还是要和朗读亭来一场有仪式感的活动,给节目组点赞!”

    来到朗读亭的有华工离体老教授,现任校领导,中外在校生,华工研制的机器也进亭朗读了。

    

    从2016年冬天到2017年初夏,朗读亭已走过北京、上海、广州等13个城市,去到81个人文景点,从知名高校、中小学到各大图书馆、博物馆再到热闹繁杂的商务区、广场,朗读亭外常常排起长队,前来朗读的人络绎不绝。短短数月,就有超过三万名朗读爱好者参与到这项有意义的文化活动中去。有时为了一段几分钟的朗读,人们甚至需要排上好几个小时的队,但这依然阻止不了大家体验朗读的热情。

    

    无论职业、年龄,任何人都可以走进朗读亭,挑选一段自己钟情的文字,在小小的静谧的空间内深情诵读,在文字的触动中找寻自我,释放内心的声音。“希望能让普通人也慢慢地开始接受有这样一种传递感情的手段”,正如《朗读者》制作人兼总导演董卿所言,朗读亭以一种简单的方式抒发人们内心深处的强烈情感。

    【记者】李丹

    【摄影】刘力勤

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235