南方网> 广州新闻

暖心!白云区首个戒毒康复人员就业安置示范点启用

2018-04-27 08:20 来源:南方+客户端 余秋亮

    为做好戒毒康复人员就业帮扶工作,广州白云区首个戒毒康复人员就业安置示范点于26日在人和镇福客思汽车用品有限公司正式揭牌。该安置示范点旨在为戒毒康复人员建立一个平等、和谐、友好、稳定的工作环境,从而有效提高戒毒康复人员职业技能,增强戒毒康复人员的自立意志,巩固戒毒成果,帮助其逐步融入社会、彻底脱离毒圈。

    据了解,该示范点按照政府引导,企业承接,社会共同帮扶促进的模式进行建设,即由白云区禁毒办牵头,区人力资源和社会保障局、热心企业(广州福客思汽车用品有限公司)、社工志愿者、社会团体、街镇禁毒办、派出所、村民(居民)委员会等组织相关服务机构协助跟进。在广州市禁毒办的支持和指导下,前期投入100万元,用于安置示范点基础设施的建设;今年又投入120万元,用于安置人员和配套管理人员的补贴、设备设施的维护。

    示范点投入使用后,将由白云区禁毒社工(广州市白云区瑞德社会工作服务中心)进驻工厂,联合白云区各镇街禁毒办,共同开展戒毒康复人员就业条件、就业动机、就业能力等方面的评估工作,重点对安置人员的身体、心理、社交三项内容进行评估,符合再就业相关条件的人员予以安排到企业面试,通过面试者将会办理入职手续并安排上岗,今年上半年计划安置20名戒毒康复人员就业。此外,社工在安置人员就业后,也定期提供心理疏导和与企业相关人员对接沟通的服务,不断提升戒毒人员的职业适应能力,促进其更好地适应工作要求,融入工作环境。

    戒毒康复人员再就业安置示范点从2018年3月4日第一名安置人员入职,至今已有6名社区戒毒康复人员成功安置到岗。经过近两个月时间的工作,他们在岗位适应、社会融入、团队合作、体质休眠、健康管理等方面,均有了明显的提升和改善。

    据了解,建立戒毒康复人员就业安置示范点,是白云区深入推进禁毒重点整治工作的一项重要任务,也是全面打造共建共治共享社会治理格局的重大举措。白云区将继续加大帮扶服务力度,帮助更多的戒毒康复人员走向新生,并号召社会各界关心、支持和积极参与禁毒工作,坚决打赢禁毒人民战争。

    

    案例1:

    小安(化名)是一名社区康复人员,家里有一个妻子和一个几周岁的儿子。在儿子出世后,他决定增强自己的戒毒信心,通过找工作的方式,养活自己的家庭。但却数次在找到合适工作后被审查发现存在吸毒史而失去工作,在无法得到经济来源的同时,他的自信心也降到低谷。

    社工于2018年1月探访过程中了解到小安的状况,对其进行评估后,发现他本人均符合安置条件,因此安排小安与安置企业的负责人林先生面试。小安通过面试后,成为了该企业的一名安置工人。企业方面对安置人员一律与普通员工同工同酬,除了提供午餐外,每月还购买1170元的社保(五险)。社工也会经常与小安谈话,对小安进行心理疏导。

    小安向社工表示,原来自己因为失去了工作,有些自暴自弃,加上吸食毒品导致的后遗症--失眠,经常无法入睡。小安在工作后,为了更好地开展自己的工作,每天坚持早睡早起,利用一周的时间就调整了自己的生物钟,每天都能睡至少6小时。他表示自己的精神和体质也得到了提升。

    目前根据小安工作态度积极以及善于沟通的性格特点,通过考核跟面谈后,安置示范点的负责人林先生拟将其提升为工作小组的组长,进一步加强安置人员的管理,促进就业安置人员稳定发展。

    

    案例2:

    小王(化名)是于2018年2月17日完成强制戒毒的社区戒毒人员,家中有妻子和一个不满六岁的儿子。他强烈渴望找一份工作来支撑家庭,但因其较为内向和腼腆,刚出强制戒毒所也缺乏自信心,加上仅小学文化,屡次在找工作过程中碰壁。

    社工在了解到他的情况后,对他进行了心理疏导。在接触过程中,社工发现他本人符合安置工作的条件,于是在咨询他本人就业意愿后,联系安排他到安置示范点面试,在成功面试后走上工作岗位。

    经过近1个月的工作,车间主管梁小姐发现,小王虽然话语不多,上手也稍慢,但非常愿意服从工作安排,工作态度积极。梁小姐与社工反馈:小王的积极性和服从管理的特性,令车间的管理效率有了不小的提高,并且她对小王也给予了较高的评价。梁小姐与社工开玩笑说,如果小王的个人工作能力和效率能继续提升,相信会是一名优秀的员工。

    小王表示,自从重新获得工作之后,家庭成员对他更加信任。他向社工反映,工作会提升一个人对生活的积极性以及和家庭成员的信任感,现在忙于工作,他再也没有时间去胡思乱想,也没有时间与原来的“毒友”圈子接触。他认为就业安置对自己的戒毒康复、回归家庭有很大帮助。

    【记者】余秋亮 

    【摄影】杨凯 

    【校对】杨远云

    【通讯员】云宣 黎秀锋

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235