南方网> 广州新闻

调查显示:​超六成家长对幼儿园服务满意,但学费……

2018-05-24 08:46 来源:南方日报

  自二孩政策全面放开以来,本地幼儿园教育面临着入学需求剧增的巨大压力。最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。2018年3月—4月,广州社情民意研究中心开展了“幼儿园现状广州市民评价”专项民调,围绕本地幼儿园学位数量、服务水平、收费水平及政府相关投入等方面,了解市民的评价与看法,并重点分析幼儿园在读儿童家长人群的评价。

  超六成家长对幼儿园服务满意

  幼儿园服务质量好不好?正在读幼儿园小孩的家长最有体会。民调显示,大多家长对自己小孩正在读的幼儿园的服务水平给予肯定评价,满意度达61%,其中明确表示“满意”的人多至40%,不满意度低至10%。

  与服务水平的正面评价截然相反,市民对幼儿园收费水平评价呈负面。对目前幼儿园收费水平,多数市民感到“入园贵”,表示“贵”和“比较贵”的人共63%。在读儿童家长人群中认为收费贵的更多达71%,几乎每四人中就有三人持此看法;即便是高收入家长人群,认为收费贵的人也多达71%。调查中许多家长反映,为了给小孩好的学前教育,不得不承受民办幼儿园的高收费。

  超半数受访市民认为“入园难”

  虽然近年相关部门持续加大对幼儿园的投入,据年初广州市教育局向市人大所作报告中介绍,全市学位数量基本满足适龄幼儿入园需求。但在市民看来,“入园难”问题并未明显改善。民调中,认为幼儿园学位数量不足够的受访市民,较2012年减少了17个百分点后仍超过半数,达53%;认为足够的人没有明显增多,只有19%,而持“难说”表态的人明显增加至三成左右。

  受访市民普遍反映,“入园难”主要由于目前服务好、收费低的公办幼儿园学位太少,只有极少数人读得上,大多数人不得不选择贵价的民办幼儿园。民调中,小孩准备入读幼儿园的家长对学位问题最为焦虑,认为不足够者多达71%。而“挤”进幼儿园的在读儿童家长人群,对“入园难”体会深刻,认为学位不足够者为63%;对优质教育资源需求更高的高收入和中等收入家长人群,该比例达67%与70%。

  在市民看来,幼儿园教育作为必要的公共服务,“入园难”“入园贵”问题与政府投入不足密切相关。民调显示,对目前本地政府关于幼儿园方面的投入,市民满意度只有18%,而不满意度接近三成,为28%。准入读儿童家长人群意见尤为突出,不满意度达40%,在读儿童家长人群的不满意度也有36%。可见,本地政府对幼儿园的投入,与市民期盼差距甚大。

  【记者】刘怀宇

  【通讯员】刘荣新

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235