南方网> 广州新闻

国际连通性全球大PK:广州全国第五,媲美旧金山

2018-05-26 07:24 来源:南方网 昌道励

    广州全球连通性位居中国第五,国际连通性可以和旧金山媲美。由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”今天在广州白云国际会议中心举办。全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任本•德拉德表示,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京、和台北,比深圳更为出色。而在国际连通性方面可以和巴塞罗那、旧金山和墨尔本相媲美。

    “基于GaWC的全球城市数据库,对广州在全球经济中的角色进行比较研究发现,相较于除上海外的长三角城市(诸如南京和杭州),珠三角城市有着更高的全球连通性。”本·德拉德说,研究显示,广州在全球连通性方面位居中国第五,仅次于香港、上海、北京、和台北,比深圳更为出色。

    在本•德拉德看来,广州凭借其在一般项目方面强大的全球连通性,在过去数年一直保持着良好的增长势头,成为一座Alpha级别的世界城市,并在国际连通性方面可以和巴塞罗那,旧金山和墨尔本相媲美。

    “在当代全球化进程中,凭借其良好的商业资本,广州拥有相对较好的网络效应,其在世界城市上的高排名,则主要得益于广州的金融服务业公司所带来的强大的全球连通性”。本•德拉德建议,在持续推动全球连通性建设的过程中,广州还要注意保持与其他城市政府间的良好关系和相互交流,健全满足活跃城市交流需求的软硬件基础设施,以及提出一份有针对性的、关于加强全球主要城市市场间吸引力和连通性的政策愿景。

    全球化和世界城市研究网络(GaWC)是英国拉夫堡大学地理学系创办的研究组织,成立于1998年,致力于全球化背景下城市之间的相互关系和网络研究。2000年起,GaWC发布“世界城市分级(the World According to GaWC)”,将全球300多个城市分为Alpha、Beta、Gamma和Suffiency四个大类,测量一个城市融入全球城市网络的程度,能较好地反映出城市对全球资本、技术、人力、信息等生产要素的控制和配置能力,是全球城市评级领域的最为重要和权威的研究之一。

    【记者】昌道励 宾红霞

    

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235