南方网> 广州新闻

一年进步神速!广州全球潜力城市指数上升22位

2018-05-26 07:24 来源:南方网 昌道励 宾红霞

    25日举行的2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会上,科尔尼(上海)企业咨询公司合伙人王宇发布《全球城市指数——中国城市全球竞争力提升之路》时表示,广州从2016年的78名跃升至2017年的56名,上升22名,这主要是由于广州在经济水平维度进步明显,以及友好、便利的经商政策与环境。

    基于城市在全球化中越来越重要的地位,全球著名咨询公司科尔尼公司从2008年开始发布“全球城市”系列报告,对世界主要城市的全球影响力以及当前发展水平和未来发展潜力进行综合性的全面评估,是一套全面评估城市发展的持续性较好的综合指标体系。

  王宇表示,中国整个国家的快速发展和国际化水平的普遍提高,中国城市相对亚洲其他国家城市在世界城市排名体系中的位次上升明显。广州的发展水平相当于中等发达国家首都城市或者大型发达国家重要城市。

在科尔尼发布的“全球潜力城市指数”排名中,广州从2016年的78名跃升至2017年的56名,上升22名,这主要是由于广州在经济水平维度进步明显,以及友好、便利的经商政策与环境。

    “广州的城市综合实力排名相对比较平稳,而通过持续创新,未来的发展潜力更加令人期待。”王宇分析,广州的城市竞争力主要来自于蓬勃发展的经济,比如2017年GDP首次突破2万亿大关,并保持7%的增长,是全球前十大港口、前二十大航空物资集散地。同时,广州在人力资本的数量上已有一定积累,连续五年当选对海归人才最有吸引力的中国城市之一,在国际交往中扮演着日益重要的角色。

    王宇观察到,广州的非国有企业正在扮演着重要的角色:既有宝洁、立白这样具有全国影响力的国内外日化企业,也有唯品会这样的头部电商企业。广州的创新能力逐年提升,但仍面临较大挑战。

    【记者】昌道励 宾红霞

    

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235