南方网> 广州新闻

广州这场垃圾分类培训会议,释放了哪些信号?

2018-05-26 10:00 来源:南方网 余秋亮

    5月25日,广州市召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,主会场设在市政府礼堂,各区设分会场。市固废办成员单位,市直局级以上单位,市城管委机关处室和直属单位(分局)相关负责人约200余人参加了主会场培训。各区政府分管垃圾分类工作副区长、区相关职能部门主要领导以及各区街(镇)、社区居委负责人等约2600人在各分会场通过视频会议参加了本次培训。

    本次会议的目的是对垃圾分类工作进行再教育再动员,推进广州垃圾分类工作制度化、法治化、常态化,同时宣传贯彻垃圾分类新法规,为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础;落实垃圾强制分类主体责任,强化机团单位的示范带头作用。

    记者梳理会议内容,发现这个培训会议释放了以下几点信号:

    一是《广州市生活垃圾分类管理条例》将有更具体的配套条例。

    广州市政府副秘书长曾凯章在会上表示,目前广州已制定了《条例》工作方案,梳理并细化了《条例》实施的各项准备工作任务,下一步将印发至各区和相关职能部门,各单位要严格按照时间节点完成配套性文件的制定。同时,要求各级城管部门要结合生活垃圾分类工作要点,加大《条例》宣传力度,做好条例解读工作,做到通俗易懂、家喻户晓,大力开展宣传《条例》进社区活动。

    二是垃圾不分类,真的要罚啦!

    执法是管理末端环节的补充,是一种刚性的法制化手段。曾凯章说,今年,城管部门要以《条例》实施为契机,重点抓好垃圾强制分类实施单位的执法检查工作,加大执法力度,对违反《条例》规定的强制单位,要坚决依法查处,绝不姑息,做到违法必究,执法必严。

    三是广州的垃圾分类将覆盖更多人群。

    会议透露,广州将以实施《条例》为突破口,以推行生活垃圾强制分类制度、开展垃圾分类专项执法和创建样板小区(社区)为抓手,加强党建引领垃圾分类工作开展。加快生活垃圾分类处理扩面提质。具体包括:

    整街推进从10条街道扩展到50条街道,高校从14所高校逐步实现全覆盖,覆盖行业从所有公共机构、医院、酒店、宾馆、餐饮业等扩大到建筑、园林绿化、纺织、皮革、快递等行业。以点带面推进农村垃圾分类工作,以20条试点村辐射周边农村,实现农村垃圾分类全覆盖。

    同时,继续创建生活垃圾精准分类样板居住小区(社区),从100个小区推广到1000个小区,形成具有广州特色的小区(社区)生活垃圾分类模式。全市居住小区(社区)、城中村逐步实现精准分类全覆盖,逐步实现农贸市场餐厨垃圾100%专收专运处理。

    附:

    广州垃圾分类的“立法”过程

    垃圾分类立法,广州一直先行先试,主动探索创新,在2011年便出台全国首部垃圾分类政府规章《广州市生活垃圾分类管理暂行规定》。

    2015年,广州颁布实施《广州市生活垃圾分类管理规定》。时至今年3月30日,经市人大审核同意,并经省人大批准后,上升为地方性法规的《条例》颁布。

    该《条例》的正式颁布是广州乃至全国在推进生活垃圾分类进程中具有重大里程碑意义的事情,为广州实行生活垃圾强制分类制度,促进生活垃圾分类实施“三化四分类”提供坚实的法制保障。《条例》将于今年7月1日正式实施,这标志着广州垃圾分类工作步入新的法治化阶段。

    《条例》共七章,六十四条。主要包括以下内容:一是明确了生活垃圾的类别和分类标准;二是加强了政府及其部门的职责;三是构建了生活垃圾的分类投放、收集、运输与处置规则;四是制定了生活垃圾的源头减量措施以及居民生活垃圾分类投放的引导和激励机制;五是健全了生活垃圾分类处理的监督管理制度;六是规定了违反本条例的法律责任。

    【记者】余秋亮 

    【通讯员】成广伟

    【校对】冯志坚

    

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235