南方网> 广州新闻

正能量!乘客突然晕厥,公交车长施援手

2018-06-07 10:32 来源:南方网 宾红霞

    6月5日中午,姚阿姨来到广州公交集团二汽新福利公司183线广州火车东站总站,向工作人员送上一袋水果,以表达对183线公交车长感激之情。

    原来几天前,姚阿姨在乘坐183线公交车时突然晕厥,陪同的女儿和孙女惊慌失措,当班车长余永雄师傅见状,立即驾驶公交车将其送到附近医院急救,由于救治及时,阿姨目前已无大碍。

    事发在6月2日下午5时左右,余永雄师傅驾驶183线14921公交车正执行从大基头至广州火车东站的营运任务。当车辆行至五羊新城路段时,车厢后部发出一声呼救:“师傅停车,有人晕倒了!”余师傅马上靠边停车,上前了解情况,只见一位年约六旬阿姨已经晕倒在地上,脸色煞白,呼吸困难,情况十分紧急,旁边陪同的女儿马上拨打120急救中心,但由于当时路上严重塞车,救护车短时间内难以赶到事发地点,阿姨的女儿急得哭起来。余师傅见状,一边协助将阿姨扶至座位上,一边找来清凉油搽抹人中,进行简单的急救。由于车外正下着暴雨,为救人要紧,余师傅将情况向车队汇报,并征得车上乘客的同意,他用公交车当救护车,直接将阿姨送到附近的四五八医院。

    经过救护人员的诊治,阿姨慢慢苏醒过来,医生说阿姨由于救治及时,目前已无大碍。人晕厥后如果耽误救治时间,会对脑细胞造成严重损伤,后果将十分严重。

    

    无独有偶,在5月31日也发生了一件“六旬阿姨车内休克,车长迅速协助求医”的正能量事件。

    5月31日上午9时许,广州公交集团二汽新福利公司190线路公交车上,一位六旬阿姨突然休克,当班车长钟伟强师傅见状,一边指引旁边的乘客帮忙护理,一边致电120急救中心寻求帮助,由于救治及时,阿姨情况稳定并已回家休养。

事发当天,钟伟强驾驶190线04012公交车正执行从大塘至河田的营运任务。当车辆行至江南大道中华海大厦站时,坐在后门前方座位上的一位年约六旬阿姨突然休克和呕吐,钟师傅马上靠边停车,一边指引和热心乘客一起对休克的阿姨进行简单的急救,一边致电120急救中心寻求帮助。

大概十几分钟后,120急救人员匆忙赶到,对阿姨展开救治,经过医护人员的检查和急救,休克的阿姨慢慢苏醒过来,情况稳定下来后,阿姨称可以自己回家。阿姨对公交师傅及热心乘客的帮助表示感激。

    

    广州公交集团提醒,近日天气炎热,时晴时雨,市民出行容易中暑晕倒,可以随身携带一些清凉用品,如果发现周围有人出现中暑晕倒等情况,一定要及时联系司机和拨打急救电话,以免耽误救治。

    【记者】宾红霞 余秋亮 

    【通讯员】傅庆子 蔡列标

    【校对】杨远云

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235