南方网> 广州新闻

今年广州楼市走势如何?这本蓝皮书告诉你

2018-06-21 09:23 来源:南方日报 昌道励

    2017年是房地产政策出台最密集的一年。20日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2018)》(下称“蓝皮书”)发布,其中的《2017年广州房地产市场情况分析及2018年展望》,透露了今年广州房地产市场的发展趋势。

    “2017年广州积极深化房地产调控政策,市场运行基本平稳,一手房成交量有所减少,二手市场保持活跃;展望2018年,广州房地产调控政策将保持连续性和稳定性,预计一手住宅市场供应较为充足,但二手住宅市场受前期市场活跃、消化大量需求影响,市场成交可能有所减少”。广州市社科院数量经济研究所所长、蓝皮书执行主编欧江波说。

    具体来说,受房地产调控政策影响,2017年一手住宅市场供求均有所减少,全年批准预售面积816.25万平方米,比2016年减少17.7%,网上签约面积981.79万平方米,减少30.7%;二手住宅市场活跃,全年交易登记面积1168.02万平方米,增长1.3%,成交量创历史新高,占全市住宅总成交量的份额达到54.3%,比2016年提高9.4个百分点。

    蓝皮书分析,预计2018年广州一手住宅市场供应将较为充足。一方面,前期市场库存有所增加,2017年12月末全市一手住宅可售面积745.65万平方米,比2016年末增长0.9%;另一方面,一手住宅新开工面积保持较高水平,2017年新开工面积达到1118.95万平方米,按照项目施工进度统计,2018年预计全市新增货量可达10.8万套,高于2017年的水平。

    “预计2018年广州住宅市场成交将保持基本稳定”。欧江波分析,2018年广州住宅市场虽存在诸多不确定性,但总体预计将平稳发展。这是因为全球、全国及广州经济已基本摆脱全球金融危机以来的下降通道,总体稳中趋升,对住宅市场构成基本支撑;城市化、区域一体化仍在持续并深化,广州住宅市场刚性需求依然较大;限购限贷等调控政策将继续实施,并保持政策的连续性和稳定性。

    “总体判断2018年一手住宅成交量将与2017年基本持平;二手住宅市场受前期市场活跃、消化大量需求影响,成交量将有所减少;一二手住宅成交价格将保持基本稳定”。欧江波说。

    【记者】昌道励

    

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235