南方网> 广州新闻

谁干的!?一天时间河涌里打捞出百辆共享单车

2018-06-21 09:23 来源:南方日报 余秋亮

“滴滴滴!”6月20日,摩拜单车运营小哥雷振宇顶着烈日,沿着广州坦尾岛河涌沿线不停穿梭,只见他手持摩拜大数据运营终端,仔细倾听摩拜单车独有的寻车铃,然后从河里中将被丢弃的摩拜单车一辆辆捞起来。据了解,这是摩拜发起的共享单车河涌“解救”大作战行动,旨在清理和防范河涌安全隐患,呼吁市民保护共享单车,预计出动运力上千人次。

自共享单车诞生以来,被破坏、被丢弃之迹屡屡见诸报端,企业和用户之间对部分区域单车数量“认识不一致”。究其缘由,一方面是用户向企业投诉“车不够用”,另一方面则是满身淤泥、“伤痕累累”的单车躺在河涌里,或被人破坏、私藏等。“扔车入河这种行为非常过分,共享单车方便了市民出行,就算你再不喜欢,也不能扔进河里,还影响了河涌环境。”坦尾岛居民李先生如是说。

    6月20日,摩拜正式发起共享单车河涌“解救”大作战行动,首批预计覆盖康乐、大塘、沥滘、石溪、五凤、土华、龙潭、后窖、坦尾岛等主要河涌区域,出动人力预计上千次,全力做好河涌单车“解救”运力保障工作。启动当天,共享单车河涌“解救”小分队已捞车近百辆。

    

    站在坦尾岛河涌边上,只见前几日因暴雨突涨的水位已渐渐下降,河底的共享单车隐约可见。由于浸水后的共享单车被淤泥覆盖,打捞不易,雷振宇会先拿带铁钩的麻绳伸进水里探找,然后把车钩出水面,抓牢车露头的一部分后,使劲往岸边一拉,待手触及后,再一手抓住车座,扯向地面。

    有时遇上河涌车辆数较多时,单干比较辛苦且效率不高,雷振宇会叫来帮手共同协助完成工作。每当两人合作时,雷振宇把车举起交给接车的人,淅淅沥沥的脏水很容易就滴在身上和头上。“习惯了,如果你不举得很高,上面的人就够不着,“这个23岁的男孩腼腆地说,”但为了形象,偶尔我也会带一件干净的工服放在背包里以备不时之需。”

    据了解,为了保护河涌环境,摩拜还建立了常态化制度化维护工作队,每天对主要河涌、河道进行巡查和维护,同时与河涌所在区域建立好政企沟通机制。目前,海珠区相关部门已经在采取行动,打捞单车难度较大、存在危险的河涌区域,部门会对共享单车企业给予相应帮助。

    

    摩拜广州城市总经理杨少飞坦言,“当前我们做了很多管理工作,最担心的依然是不能做到百分之百的预防。我们希望,如果市民一旦发现单车被扔进河涌的始作俑者,请及时联系摩拜,我司会通过报警求助,将破坏之人绳之以法。“

    据了解,故意损坏、破坏甚至盗窃单车的人员,其承担的责任有明确法规依据。如果故意毁坏单车估值超过5000元以上,将面临故意毁坏财物罪的指控,可判3年以下有期徒刑、拘役或处罚金。如果在5000元以下,根据治安管理处罚条例,可判5日以上10日以下行政拘留并处500元以下罚款。

【图文】余秋亮

【校对】符如瑜

    

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235